RSS

Городской портал госуслуг

ИСТОРИЯ РАЙОНА

К началу ХХ века существовало три сравнительно близко расположенных селения с родственными названиями - деревня Коптево в районе современной Коптевской улицы, Новое Коптево поблизости от нынешней железнодорожной станции Красный Балтиец и Коптевские Выселки у пересечения Волоколамского шоссе и окружной железной дороги. Сопоставление сведений из статистических справочников, топографических карт и планов свидетельствует, что Коптевские Выселки и Новое Коптево имеют недавнее происхождение - они выделились из деревни Коптево в середине и второй половине ХIХ века. Но история коренного селения оказалась очень древней и при этом полной загадок и неожиданностей.
В "Сборнике актов московских монастырей и соборов" приведена меновая грамота 1595-1596 гг., по которой князь Дмитрий Иванович Шуйский обменивал соседнее село Топорково с пустошами Коптево и Игнатьевской на соседнее село Вельяминово (теперь Владыкино), принадлежавшее Богоявленскому монастырю. Топорково находилось в районе нынешней Большой Академической улицы, и несомненно, что названная при нем пустошь - это наше Коптево. Выходит, оно уже было известно четыреста лет назад. Два с половиной столетия официальные документы не упоминали его, но в народной молве сохранилось старинное название.
В начале ХIХ в. к нему прислушались составители топографических карт, и только в 1852 г. это название появилось на страницах статистического справочника. Интересно и то, что название пустоши Коптево - среднего рода. Видимо, прежде это было сельцо, центр самостоятельного владения. В таком случае его происхождение связано либо с родом Коптевых, который записан в древней "Бархатной книге" в конце ХVII в. и в российском "Гербовнике", либо с именем жившего в конце ХV в. выходца из старинного боярского рода Константина Бутурлина, который имел прозвище Копоть.