RSS

Городской портал госуслуг

По требованию прокуратуры Северного административного округа г. Москвы устранены нарушения законодательства в сфере долевого строительства

13:11 24.09.2021

Прокуратурой Северного административного округа г. Москвы проведена проверка исполнения законодательства в сфере долевого строительства.

Установлено, что заключаемые застройщиком договоры участия в долевом строительстве не в полной мере соответствовали действующему законодательству, поскольку ограничивали права участника долевого строительства при выявлении недостатков объекта строительства. Так, договорами запрещалось требовать от застройщика соразмерного уменьшения цены договора, возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Кроме того, вскрыты факты несвоевременного и неполного размещения в единой информационной системе жилищного строительства предусмотренной законодательством информации.

По результатам проверки прокурором округа в адрес застройщика внесено представление об устранении нарушений закона, возбуждено 10 административных производств по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, нарушения устранены, виновные лица привлечены к административной ответственности, назначено наказание в виде штрафа.

С участием гособвинителя прокуратуры Северного административного округа г. Москвы вынесен приговор по факту мошенничества при получении выплат в особо крупном размере

Замоскворецким районным судом города Москвы постановлен обвинительный приговор в отношении 61-летнего жителя г. Москвы Калинина М.А. в связи с совершением им преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (хищение денежных средств в особо крупном размере при получении пособий и иных социальных выплат путем представления заведомо ложных сведений).

Судом установлено, что Калинин М.А., получив документы, содержащие заведомо ложные сведения о наличии у него общего заболевания, которое явилось причиной установления 3 группы инвалидности, в отсутствии объективных данных, подтверждающих стойкую утрату трудоспособности, с целью получения пенсии по инвалидности и единой денежной выплаты предоставил их Пенсионный фонд РФ. В результате указанных действий в период с 06.06.2013 по 28.12.2018 Пенсионным фондом ему незаконно было произведено начисление денежных средств на общую сумму 831 974 рублей 36 копеек. Кроме того, от Управления социальной защиты населения Юго-Восточного административного округа г. Москвы он необоснованно получил ежемесячную компенсационную выплату на общую сумму 224 182 рубля 94 копеек.

Согласившись с мнением гособвинителя прокуратуры Северного административного округа г. Москвы судом Калинину М.А. назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно, установлен испытательный срок 1 года 6 месяцев. Кроме того, удовлетворен гражданский иск представителя потерпевшего, с осужденного взысканы незаконно полученные денежные средства.

Приговор вступил в законную силу.

Прокуратурой САО г. Москвы в суд направлено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере и повлекшего лишение права гражданина на жилое помещение

Прокуратурой округа утверждено обвинительное заключение по обвинению 26-летнего жителя г. Москвы в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере и повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Органами предварительного расследования установлено, что обвиняемый, действуя в группе с неустановленными лицами, неоднократно звонил престарелой потерпевшей, высказывал ей угрозы физической расправы, чем склонил к снятию денежных средств. В целях доведения преступного умысла до конца неустановленный соучастник позвонил потерпевшей, представился ей сотрудником правоохранительных органов и предложил передать преступникам денежные средства, сообщив, что передача будет проходить под контролем полиции и это необходимо для их задержания.

Будучи введенной в заблуждение, потерпевшая в период с октября по ноябрь 2020 года в указанном преступниками месте оставила денежные средства в общей сумме более 5,2 млн. рублей.

Действуя в рамках ранее возникшего умысла, соучастники преступления под предлогом оказания содействия сотрудникам правоохранительных органов в задержании преступной группы убедили пенсионерку в необходимости продажи ее квартиры. Будучи введенной в заблуждение, пострадавшая отдала преступникам 1,4 млн. рублей, полученные в качестве аванса за квартиру. После продажи недвижимости при получении обвиняемым 10,5 млн. рублей он был задержан сотрудниками полиции.

Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, уголовное дело направлено в Головинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

В Северном административном округе г. Москвы вынесен приговор по фактам уклонения от уплаты заработной платы и налогов

Приговором Савеловского районного суда г. Москвы Кравченко Ольга признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации), ч. 5 ст. 33, п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (пособничество в уклонении от уплаты налогов путем включения в налоговую декларацию (расчет) заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере).

В судебном заседании установлено, что Кравченко О. в период с 21 апреля 2016 года по 07 февраля 2020 года являлась генеральным директором ООО «Медком-МП», имея реальную возможность выплачивать заработную плату, пособия и иные установленные законом выплаты, из корыстной и иной личной заинтересованности, более двух месяцев не перечисляла работникам соответствующие денежные средства, чем причинила потерпевшим имущественный вред в размере 52 617 723 руб. 33 коп.

Кроме того, при ее пособничестве в период с января 2013 года до марта 2016 года совершено уклонение от уплаты ЗАО «Пролоджикс» налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организации на общую сумму 63 864 410 руб. путем предоставления заведомо ложных сведений о величине произведенных расходов, суммах налоговых вычетов, суммах соответствующих налогов, подлежащих уплате в бюджет

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Северного административного округа г. Москвы о виновности подсудимой, назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев в силу ст. 73 УК РФ условно, установлен испытательный срок на 3 года 6 месяцев, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением административно-хозяйственных и распорядительных функций в коммерческих и некоммерческих организациях сроком на 2 года со штрафом в размере 350 тыс. рублей.

Кроме того, судом в полном объеме удовлетворен иск прокурора Северного административного округа г. Москвы на сумму 63 864 410 рублей.

Приговор вступил в законную силу.

В Северном административном округе г. Москвы вынесен приговор по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере при реализации государственного контракта

Замоскворецким районным судом г. Москвы вынесен обвинительный приговор в отношении Никольского С.В. по ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Приговором суда установлено, что Никольский С.В. осуществлял фактическое руководство ООО «Трейдком». Указанной организацией с ФКУ ЦГИЖБО ФСИН России по результатам торгов заключен контракт на выполнение работ по капитальному ремонту помещений здания, расположенного по адресу: г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 71, стр.1. При этом Никольский С.В. заведомо не намеревался исполнять взятые организацией обязательства. После получения аванса в размере 45 230 545 рублей 20 копеек дал указание перевести данные денежные средства на счета подконтрольных ему юридических лиц, распорядившись ими по своему усмотрению.

В результате указанных действий ФКУ ЦГИЖБО ФСИН России был причинен материальный ущерб на сумму45 230 545 рублей 20 копеек.

Судом учтено, что Никольский С.В. оказывал содействие следствию: заключил и выполнил условия досудебного соглашения о сотрудничестве, а также наличие у него на иждивении малолетних детей, частичное возмещение ущерба, положительные характеристики, участие в благотворительных фондах. Приговором назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет.

Приговор вступил в законную силу.

Прокуратурой Северного административного округа г. Москвы выявлены нарушения законодательства при закупках у субъектов малого предпринимательства

Прокуратурой Северного административного округа г. Москвы на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства в сферах контрактной системы и защиты прав субъектов малого предпринимательства.

В ходе мониторинга официального сайта единой информационной системы в сфере закупок zakupki.gov.ru установлено, что ГКУ города Москвы «Администратор Московского парковочного пространства» размещен отчет об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций за 2020 год.

В нарушение части 1 статьи 30 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Заказчиком осуществлены закупки у организаций указанных выше категорий в объеме 12,8 % совокупного годового объема закупок, то есть менее установленных законодательством 15 %.

Выявленные нарушения свидетельствуют о нарушении должностными лицами ГКУ города Москвы «Администратор Московского парковочного пространства» требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, а также недостижении целей и задач национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По результатам проверки, прокуратурой округа, генеральному директору ГКУ города Москвы «Администратор Московского парковочного пространства» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Виновное должностное лицо привлечено к ответственности по ч. 11 ст. 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях (осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в размере менее размера, предусмотренного законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок), назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей. Штраф оплачен.

Прокуратурой САО г. Москвы в суд направлено уголовное дело по факту мошенничества, причинившего ущерб в крупном размере

Прокуратурой Северного административного округа г. Москвы утверждено обвинительное заключение по уголовному делу №12101450009000114 по обвинению 30-летнего Павленко Н.В. и 29-летнего Марьенкова В.Ф. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана с причинением материального ущерба в крупном размере).

Следствием установлено, что Павленко Н.В. и Марьенков В.Ф. приискали 445 монет и 2 ложки, изготовленные из сплава с покрытием, имитирующим ценные предметы, являющиеся сувенирной продукцией, и не менее одной подлинной монеты, изготовленной из золота, после чего, имея умысел, направленный на хищение денежных средств путем обмана, 08.02.2021 предложили потерпевшей приобрести монеты, которые якобы представляют культурную и материальную ценность и изготовлены из драгоценных металлов и в целях введения в заблуждение передали ей для осмотра монету, изготовленную из золота.

Пострадавшая, находясь под воздействием обмана и убежденная в высокой стоимости монет, 08.02.2021 передала Павленко Н.В. и Марьенкову В.Ф. принадлежащие ей денежные средства в размере 500 000 рублей, получив при этом от последних 445 монет и 2 ложки, которые не имели золота в своем составе, культурной и материальной ценности не представляли. Указанные денежные средства были похищены и использованы по своему усмотрению, чем потерпевшей причинен материальный ущерб в крупном размере.

Данное уголовное дело направлено в Тимирязевский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу, Павленко Н.В. и Марьенко В.Ф. взяты под стражу до вынесения решения по делу.

Прокуратурой САО г. Москвы в суд направлено уголовное дело по факту мошенничества в сфере предпринимательства

Прокуратурой Северного административного округа г. Москвы в суд направлено уголовное дело № 12001450009000571 по обвинению бывшего генерального директора ООО «СК Регион» сорокалетнего жителя г. Санкт-Петербурга Кудакаева Рамиля в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 159 УК РФ.

Установлено, что Кудакаев Рамиль, занимая указанную выше должность, совершил мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в крупном размере путем обмана ООО «МКК «Тендерлига». Так, под предлогом обращения в АО КБ «Руснародбанк» для выдачи банковской гарантии, заведомо не намереваясь принять необходимые для этого действия, в марте 2020 года получил в ООО «МКК «Тендерлига» денежные средства в сумме 9 000 000 рублей. Впоследствии указанными средствами распорядился по своему усмотрению, придав им вид законного владения, тем самым не выполнив договорные обязательства и не вернув денежные средства.

Данное уголовное дело направлено в Савеловский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. В отношении Кудакаева Р. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати