RSS

Городской портал госуслуг

Рабочие будни настоящих мужчин

09:44 30.01.2020

Верхолаз, водолаз, медик – пожалуй, ни одна профессия не может быть такой многогранной, как профессия спасателя. Возможно, она не самая популярная, но ее представители – истинные герои, которые борются до конца за тех, к кому приходят на помощь. И мне повезло увидеть их работу изнутри в аварийно-спасательном отряде №2 ГКУ «ПСЦ»/

Здесь говорят, что день на день не приходится: бывают дни практически без выездов, а может случиться так, что смена, уехав утром, возвращается, в лучшем случае, к вечеру. У журналистов есть другая примета: если они дежурят с медиками, пожарными или спасателями, машины экстренных служб до конца смены стоят в боксах. Но, видимо, в этот раз корреспондентская удача повернулась к ним лицом, потому что, едва смена заступила на дежурство, прозвучал сигнал к выезду.

Недалеко от станции МЦК «Балтийская» столкнулись две иномарки. Одна из них ездит на газе, соответственно, есть угроза взрыва. Когда подъезжаем мы, видим, что с двумя пострадавшими девушками начала работать «скорая». Опасность миновала, а причину ДТП установят сотрудники ГИБДД.

Уезжаем. В голове крутится одна и та же фраза: «угроза взрыва». Находясь весьма далеко от разбитого автомобиля, не до конца осознаешь, какие последствия могут быть – просто наводишь фотоаппарат, снимаешь, запоминаешь… Но этот момент невольно прокручиваешь в голове уже на обратном пути. Но рядом с профессиональными спасателями чувствуешь себя защищенной и думаешь о том, что им приходится ежедневно сталкиваться с опасностью. И вот так у них проходит каждая смена?..

Угроза взрыва витает и над вторым вызовом – теперь смена выезжает в Коптево, где уже не в первый раз эвакуируют одно из административных зданий. По факту чье-то баловство обернулось тратой времени. Вызов оказался ложным.

Третий по счету выезд можно было окрестить кодовым названием «дверь». Наш путь лежал через пробки на улицу Отрадную, где в квартире живет старушка, до которой никак не могут дозвониться и достучаться.

На тесной лестничной площадке соседи, социальный работник и сотрудник ЖЭКа. Встревоженные присутствующие рассказывают о том, что у бабушки болезнь Паркинсона, приступ мог начаться в полдень, а уже третий час дня. Пока спасатели пытаются услышать хоть что-то из-за дверей, приезжают сотрудники полиции.

В таких ситуациях есть очень важный аспект: спасатели не имеют права проникать в квартиру без разрешения на то правоохранительных органов. А полицейским, чтобы дать такое разрешение, нужно убедиться, что есть угроза жизни человека, находящегося в жилище. Опираясь на законодательство, понимаешь обе стороны. Опираясь на простые человеческие чувства, осознаешь: уходят драгоценные минуты!..

Но в итоге дверь вскрыли, спасатели и прибывшие медики вошли в квартиру. Бабушку обнаружили на полу, скорее всего, так она пролежала несколько часов. Если учесть, что в квартире были открыты окна, хозяйка квартиры, которая не смогла подняться на ноги самостоятельно, могла получить переохлаждение. Сотрудники АСО № 2 подоспели вовремя и передали бабушку медикам «скорой помощи». Работа смены спасателей на этом вызове была завершена.

Напряжение (в моем случае) схлынуло, под разговоры про поздний обед садимся в машину. Все проголодались, но работа важнее. За нашими спинами, в небольшом на вид кузове –универсальный набор инструментов, с которым можно куда угодно, начиная от закрытой квартиры и заканчивая (не хотелось бы!) пожаром. Благодаря такому «боекомплекту» для спасателей этого отряда нет преград. Они могут проникнуть в квартиру через закрытую дверь, окно или балкон, достанут пострадавшего из покореженного автомобиля, аккуратно спустят лежачего больного, войдут в огонь, воду и зону химического заражения… Одним словом сделают все для того, чтобы помочь пострадавшим.

Но, увы, помощь поспевает не всегда. Уже под вечер пришлось вскрывать еще одну дверь. На сей раз меня попросили посидеть в машине. Спасателей вызывали уже к мертвому несколько дней человеку – полиции нужно было войти в квартиру.

В итоге многогранная профессия вызывает один непростой и весьма важный даже для обывателей вопрос: так что же нужно, чтобы, каждый день сталкиваясь с подобными происшествиями, эмоционально не выгореть и на черстветь душой? Ответ очевиден на примере отряда. В АСО-2 Пожарно-спасательного центра Москвы нет случайных людей, они любят свою работу, остаются фанатами своего дела и всегда готовы прийти на помощь, невзирая на обстоятельства. Пять смен по пять человек в каждой, они живым щитом закрывают нас от бед и угроз и сводят к минимуму последствия. Истинные герои не носят плащи – они облачены в боевку, и у них одно на всех, самое лучшее, красивое и сильное имя – спасатель.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати