RSS

Городской портал госуслуг

Тем, кто работают и в 65+: карантин и оформление больничных листков

13:58 14.04.2020

Правовой департамент МФП продолжают отвечать на вопросы, поступающие от работников, оказавшихся на карантине из-за коронавирусной инфекции.

Авторы ряда из них просят разъяснить введенные с 1 апреля «Временные правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше».

­Я работающий пенсионер. По приезду в Россию из-за рубежа мне был оформлен электронный листок нетрудоспособности в связи с карантином. Сделано это было за несколько дней до моего 65-летия. По окончании периода нетрудоспособности ему исполнилось уже 65 лет. Как должны быть оформлены мои больничные, если срок карантина заканчивается только 16 апреля? Как следует производить по ним оплату? (Период нетрудоспособности – с 30 марта по 12 апреля, а 65 лет мне исполнилось 6 апреля.)?

(Михаил Новиков)

У вас должно будет быть два электронных больничных листка. Первый - в связи с карантином по прибытии в РФ. Он оплачивается в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.03.2020 г. № 294. Второй – в связи с карантином по постановлению Правительства РФ от 01.04.2020 г. № 402. Он должен быть оформлен с 06.04.2020 г. по 19.04.2020 г. и подлежит оплате в соответствии с ПП РФ №402 от 01.04.2020 г. одним траншем за период, не совпадающий с периодом, оплаченным по ЭЛН №1.

В утвержденных в начале апреля Временных правилах оформления листков нетрудоспособности назначения и выплат пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам старще 65 лет указано, что они распространяются на лиц за исключением переведенных на дистанционную работу и находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске. Лица же, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы нем не указаны. По каким правилам им должны оформлять больничные?

(Сергей Косолапов)

Все, что не отражено в качестве особенностей в упомянутом вами Постановлении Правительства РФ от 01.04.2020 №402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше», продолжает регулироваться общими нормами Федерального закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством» и постановлением Правительства от 26.04.2011 № 294.

Так, статья 9 Закона № 255-ФЗ: определяет, что за период отпуска без сохранения заработной платы пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается. Соответственно, электронный листок нетрудоспособности в связи с карантином вам будет выдан, но дни карантина, приходящиеся на период отпуска без сохранения зарплаты, оплате не подлежат.

­ Нужно ли застрахованному лицу старше 65 лет, соблюдающему режим самоизоляции, лично подавать страхователю заявление о выплате пособия по временной нетрудоспособности?

(Ирина Соболева)

­ Страхователь подает сведения в Фонд в отношении застрахованных лиц самостоятельно, подача каких-либо заявлений застрахованными лицами на выплату пособий постановлением «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» не предусмотрена.

– Если у застрахованного лица 65+, оказавшегося на карантине с 6 по 19 апреля, ежегодный оплачиваемый отпуск заканчивается 8 апреля. Имеет ли он право получить листок нетрудоспособности начиная с 9-го числа?

(Полина Ермолаева)

– Страхователь предоставляет реестр сведений с исключенными из периода оплаты днями ежегодного оплачиваемого отпуска. Соответственно электронный листок нетрудоспособности будет оформлен застрахованному лицу на весь период карантина – с 6 по 19 апреля. А пособие по временной нетрудоспособности назначено и выплачено за период с 9 по 19 апреля.

Какие сегодня есть доступные способы передачи страхователем перечня застрахованных лиц в ФСС РФ для назначения пособия 65+.?

(Виктор Троегубов)

Реестр ПВСО – основной способ, оптимально – в электронном виде. Но если нет электронной цифровой подписи и численность организации составляет менее 25 человек, перечень передается на бумажном носителе. В экстренных случаях его можно передать любым способом, не противоречащим Закону «О персональных данных» №152-ФЗ (с приложением извещений, объяснительных, гарантийных писем и прочих документов, подтверждающих невозможность предоставления реестра ПВСО страхователем).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати