RSS

Городской портал госуслуг

Московская Федерация Профсоюзов

11:36 15.04.2020
Вы оказались в карантине: отвечают юристы

В Правовой департамент МФП продолжают поступать многочисленные вопросы от работников, оказавшихся на карантине из-за коронавирусной инфекции.

Значительная их часть связана с веденными временными правилами оформления больничных листков, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина. На наиболее часто встречающиеся из них отвечают юристы МФП

– Я – застрахованное лицо, вернулась  в Москву, выехав до этого по паспорту гражданина РФ в Республике Беларусь. Имею все проездные документы, подтверждающие пребывание за границей, но не могу сформировать заявление на выдачу электронного листка нетрудоспособности в личном кабинете застрахованного: данные паспорта гражданина РФ загружаются, но заявка не формируется.
(Наталья Потапова)
¬ В случае отсутствия заграничного паспорта в соответствующее поле вбиваются все единицы (повтор символов допускается). Также необходимо приложить сканы документов, подтверждающих факт пересечения границы.

– Может ли медицинская организация продлить электронный листок нетрудоспособности, выданный с кодом "03– карантин", на период ожидания результатов лабораторных исследований на COVID-2019?
(Серафим Могилевский)
– Подобное продление не предусмотрено. По окончании периода карантина при наличии оснований может быть выдан новый листок нетрудоспособности. При этом отсутствие результатов лабораторных исследований основанием для продления не является, поскольку период карантина, то есть срок изоляции продолжительностью 14 дней, превышает инкубационный период по Covid19. При отсутствии ухудшения здоровья и появления симптомов заболевания окончание периода карантина является основанием для прекращения изоляции.

– Подлежит ли продлению очередной отпуск в связи с тем, что работник оказался на карантине?
(Михаил Лопухин)
– В соответствии с частью 1 ст. 124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.
В соответствии с п. 24 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 29.06.2011 № 624н (далее – Порядок), при временной нетрудоспособности в связи с заболеванием гражданина (профессиональным заболеванием, травмой, в том числе полученной вследствие несчастного случая на производстве, отравлением), наступившим в период ежегодного оплачиваемого отпуска, листок нетрудоспособности выдается в соответствии с Порядком, в том числе в период долечивания в санаторно-курортном учреждении.
Из указанных норм следует, что обязанность работодателя продлевать отпуск на число календарных дней нетрудоспособности, в случае если временная нетрудоспособность наступила у работника в период пребывания в ежегодном оплачиваемом отпуске, возникает только в случае временной нетрудоспособности самого работника вследствие заболевания или травмы.
Поскольку карантин и заболевание являются разными страховыми случаями, то в связи с оформлением застрахованному лицу листка нетрудоспособности в связи с карантином, отпуск работника переносу не подлежит.
Таким образом, по листку нетрудоспособности с кодом «03 – карантин» отпуск не переносится и не продлевается; дни нахождения на карантине, не приходящиеся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, подлежат оплате.
– Медицинская организация ошиблась в сроке периода нетрудоспособности по карантину (выдали на 13 дней, 12 дней). Первые 7 дней оплачены. Заменить листок и исправить невозможно. Как решить эту проблему?
(Антонина Перевозчикова)
¬ Следует заочно, без личного посещения обратиться в медицинскую организацию для выдачи дополнительного листка нетрудоспособности, чтобы суммарный срок карантина соответствовал сроку изоляции, установленному Главным государственным санитарным врачом РФ – 14 дней.

– Как происходит оплата пособия по временной нетрудоспособности лицу, с которым заключен  договор добровольного медицинского страхования?
(Виктория Николаева)
– Оплата осуществляется филиалом по месту регистрации, выплата по листку нетрудоспособности рассчитывается по общим установленным правилам (исходя из МРОТ).

– Какие санкции применяются к страхователям, не представившим реестры сведений для выплаты пособия  при карантине?
(Клавдия Горбачева)
– Часть 4 ст. 15.33 КоАП РФ влечет наложение на должностных лиц административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей.

Профсоюзы Москвы оказывают бесплатную юридическую помощь и дают разъяснения сотрудникам, работающим из дома.
Горячая линия: 8 (495) 668-66-01
Электронная почта: main@mtuf.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати