RSS

Городской портал госуслуг

Коптевская межрайонная прокуратура разъясняет ответственность за оставление ребенка дома без присмотра

10:17 09.08.2021

Статьей 63 Семейного кодекса Российской Федерации и статьей 38 Конституции Российской Федерации закреплены права и обязанности родителей по воспитанию детей. Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своего ребенка, обеспечивать его безопасность, нести за него ответственность, а также должны защищать права и интересы ребенка.

Для лиц, которые заведомо оставили без помощи ребенка, оказавшегося в ситуации, представляющей опасность для его жизни или здоровья, и не имеющего возможности самостоятельно справиться с этой ситуацией, принять меры к самосохранению в силу различных причин, в том числе, по малолетству, болезни или вследствие своей беспомощности, законодателем установлена уголовная ответственность. Такое деяние может быть квалифицировано как преступление, предусмотренное статьей 125 Уголовного кодекса РФ.

Это касается тех случаев, когда родитель, иной законный представитель имел реальную возможность и был обязан оказать необходимую помощь ребенку, но не сделал этого, либо сам поставил ребенка в опасное для жизни и здоровья состояние.

За совершение указанного преступления санкцией статьи 125 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.

При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится (ст. 77 Семейного кодекса РФ).

Кроме того, в отношении таких родителей может быть поставлен вопрос о лишении их родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса РФ).

За неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по защите прав и интересов несовершеннолетних предусмотрена административная ответственность по статье 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статьей 156 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Жестокое обращение может выражаться в непредоставлении питания, запирании в помещении одного на долгое время, систематическом унижении достоинства ребенка, издевательствах, нанесении побоев и др.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати