RSS

Городской портал госуслуг

Прокуратура округа в целях правового просвещения граждан, организаций и учреждений, а также при обеспечении мер по противодействию коррупции, разъясняет

12:01 12.03.2021

При осуществлении мер, направленных на противодействие коррупции статье 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» установлена деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» гласит, что одним из основных принципов противодействии коррупции являются признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина, публичность и открытость деятельности, приоритетное применение мер по предупреждению коррупции.

В частности, статьей 13.3. Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» предусмотрена обязанность организаций разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Действие положений ст. 13.3 Федерального Закона № 273-ФЗ распространяется на значительный круг лиц, т.е. на организации любых организационно – правовых форм независимо от целей и направлений деятельности, в связи с изложенным, соблюдение норм ст. 13.3 Федерального Закона № 273 – ФЗ оказывает положительное влияние на состояние законности в сфере противодействия коррупции как для общества, так и для государственной системы в целом.

Статьей 7 Федерального закона от 25.12.2008 № 273 «О противодействии коррупции» закреплено, что одним из основных направлений деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции является введение антикоррупционных стандартов, то есть установление для соответствующей области деятельности единой системы запретов, ограничений и дозволений, обеспечивающих предупреждение коррупции в данной области.

В рамках реализации данных мероприятий организациям и учреждения рекомендуется разрабатывать превентивные мер по противодействию коррупции, такие как: процедуру информирования работниками работодателя о случаях склонения их к совершению коррупционных нарушений и порядка рассмотрения таких сообщений, проведение обучающих мероприятий по вопросам профилактики и противодействия коррупции и иных.

В обязательном порядке необходимо ознакомить всех работников под роспись с нормативными документами, регламентирующими вопросы предупреждения и противодействия коррупции в организации.

В случае нарушения обязанностей предусмотренных ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» принимаются меры прокурорского реагирования.

Прокурор округ Г.Г. Радионов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати