RSS

Городской портал госуслуг

Коптевская межрайонная прокуратура разъясняет: новое в законодательстве о противодействии коррупции

11:02 01.04.2021

С 01.01.2021 вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020
№ 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым регулируются отношения, возникающие при выпуске, учете и обращении цифровых финансовых активов, а также отношения, возникающие при обороте цифровой валюты в Российской Федерации.

Указанный закон затрагивает и вопросы противодействия коррупции.

Согласно данного закона, ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» дополнена положением, согласно которому к иностранным финансовым инструментам отнесены цифровые финансовые активы, выпущенные в информационных системах, организованных в соответствии с иностранным правом, и цифровая валюта.

Так, для лиц, поименованных в ч. 1 ст. 2 Федерального закона
№ 79-ФЗ, устанавливается запрет на владение и пользование цифровыми финансовыми активами, выпущенными в информационных системах, организованных в соответствии с иностранным правом, а также на владение и пользование любой цифровой валютой вне зависимости от страны выпуска, в том числе цифровой валютой, выпущенной с использованием доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне, и (или) информационных систем, технические средства которых размещены на территории Российской Федерации, и (или) комплексов программно-аппаратных средств, размещенных на территории Российской Федерации.

В соответствии с ч. 6 ст. 27 Федерального закона № 259-ФЗ, лица, поименованные в ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 7 мая 2013 года
№ 79-ФЗ, обязаны до 01.04.2021 осуществить отчуждение цифровых финансовых активов, выпущенных в информационных системах, организованных в соответствии с иностранным правом, а также цифровой валюты (вне зависимости от страны выпуска).

Кроме того, вступают в силу изменения, предусматривающие корректировку положений Федерального закона от 3 декабря 2012 года
№ 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», согласно которым отдельные категории лиц будут обязаны представлять в установленном порядке сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению в том числе цифровых финансовых активов и цифровой валюты.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати