RSS

Городской портал госуслуг

Коптевская межрайонная прокуратура разъясняет: сроки восстановления нарушенных трудовых прав

11:03 01.04.2021

В соответствии со ст. 391 Трудового кодекса РФ в суде рассматриваются иски, поданные: работниками с ущемленными трудовыми правами; работниками, сообщающими о незаконных действиях работодателей; работодателями, понесшими ущерб по вине подчиненного; гражданами, получившими неправомерный отказ в приеме на работу; гражданами, работающими у физических лиц, не являющихся ИП; лицами, подвергшимися дискриминации.

Сроки исковой давности для работников отличны от сроков для работодателей. В ст. 392 ТК РФ закреплены права обращения в суд для обеих сторон, а также основания для обращения.

По части 1 статьи 92 ТК РФ работникам предоставлены следующие сроки и основания для обращения в суд: 3 месяца со дня установления факта нарушения прав работника или со дня, когда работник должен был узнать об этом нарушении; 1 месяц с момента получения трудовой книжки или приказа об увольнения для случаев возникновения споров об увольнении; 1 год со дня, когда должна быть произведена полная денежная выплата, для споров на основании невыплаты или неполной выплаты зарплаты.

В связи со сжатыми короткими сроками или в силу юридической неграмотности, большинство работников, имеющих трудовые споры, обращаются в суд с опозданием. Суд обязан принять исковое заявление и начать производство по делу даже после истечения срока. Но, если по этому поводу отвечающая сторона будет ходатайствовать об отказе в иске, то, при отсутствии у истца веской причины пропуска срока подачи иска, суд вынесет отказ в рассмотрении дела.

Работодатели располагают более длительным сроком для обращения в суд. В ч. 2 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации установлен срок 1 год, в течение которого в судебном порядке можно потребовать взыскание причиненного работником ущерба. Отсчет времени начинается с момента обнаружения причиненного ущерба. Заявление может быть подан в отношении работающих в штате сотрудников или уже уволенных. В случае пропуска оговоренных сроков обращения в суд, работодателями также должна быть предоставлена уважительная причина.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати