RSS

Городской портал госуслуг

Герои среди нас - Между миром и огнем

17.07.2014
Впрочем, неподдельный интерес к языкам сохранился у старшего лейтенанта внутренней службы Святославы Тихоненко по сей день, и в свободное время от работы она осваивает греческий. В остальном же жизнь, как это обычно бывает, распорядилась по- своему - то есть совершенно не так, как задумывала девушка.
- На меня подействовал пример моей мамы, которая работала в структуре МЧС. И, окончив школу, я подала документы в московскую Академию ГПС МЧС России, - рассказывает Святослава.
Первый год обучения для курсанта Тихоненко, как и для других юношей и девушек, стал серьезной проверкой на прочность. Насыщенный распорядок дня, дисциплина, необходимость одеваться по форме – все это для тогда еще вчерашних школьников оказалось делом весьма непривычным. Но прошло время, ребята втянулись, попривыкли и стало проще. И даже берцы – высокие ботинки на шнурках, бывшие частью повседневной одежды курсантов, - девушек, привыкших к совершенно иной обуви, уже не удивляли. Справлялись девчонки и с «боевкой» - экипировкой пожарных, предназначенной для возгорания огня и имеющей немалый вес и громоздкие габариты.
- У нас было занятие на тему «Боевое развертывание». В качестве подразделения выступала я и три моих сокурсницы, - вспоминает Святослава. – Мы должны были нейтрализовать условное возгорание. Для этого требовалось за считанные секунды одеть «боевку», подготовить снаряжение для тушения и справиться с огнем. Поначалу было непросто, но потом стало получаться. Проходя производственную практику в одной из пожарных частей, я с начальником караула соревновалась, кто быстрее оденет «боевку». И не раз победа доставалась мне. Так что полученные навыки очень пригодились.


С оттенком высшего значения
После окончания академии Святослава Тихоненко пришла работать в 1-й региональный отдел Главного управления МЧС Москвы по Северному административному округу. Главная задача инспекторов таких отделов – предупреждать пожары. Святослава Тихоненко отвечает за профилактику пожаров на территории района Коптево.
Скептики скажут - в этой работе нет ничего выдающегося и «оттенка высшего значения» она иметь не может. Однако, если перешагнуть взглядом документы, которые составляются в ходе проверок, то можно убедиться - это вовсе не так.
Инспекторы 1-го РОНД обязаны следить за соблюдением правил пожарной безопасности в жилых домах, коммерческих организациях, в учреждениях социальной сферы.
-Руководители школ, детских садов, поликлиник наиболее дисциплинированы, когда речь заходит о выполнении существующих требований, - уверена Святослава Тихоненко. – И это неудивительно: в этих учреждениях всегда многолюдно. Нарушение, пусть даже и небольшое, может привести к беде и к жертвам.
С соблюдением правил пожарной безопасности в жилых домах дело обстоит не столь хорошо. Управляющие компании следят за тем, чтобы в пожарных шкафах было оборудование, необходимое для нейтрализации возгорания в максимально короткие сроки, и это большой плюс.
Однако, тревожит инспекторов то, что лестничные клетки и коридоры, называемые на официальном языке «путями эвакуации при пожаре жители нередко превращают в место хранения вещей, которые не очень нужны, но выбросить жалко: вдруг на даче пригодятся. Изготовленные из дерева, при пожаре они вспыхнут, как бумага, и станут серьезным препятствием для людей, покидающих охваченный огнем и дымом дом. И случаи, когда жители получали травмы, потому что не могли быстро выйти из загоревшегося здания, у нас, в Коптево, действительно были.
По словам Святославы Тихоненко, на тех, кто загромождает лестничные клетки и коридоры, инспектор вправе наложить штраф, но это, конечно, крайняя мера.
- Чаще всего удается убедить человека в том, что, храня старые вещи в коридоре, он подвергает себя опасности. Конечно, люди бывает разные, и далеко не все сразу идут на контакт, - говорит Святослава, - Однако я стараюсь найти со всеми общий язык – такова уже специфика моей работы. И, как человеку общительному, мне это почти всегда удается.

Соблюдать правила пожарной безопасности обязаны и руководители коммерческих организаций. Магазины, кафе, предприятия бытового обслуживания – во всех этих торговых точках должен быть утвержденный план эвакуации, пожарная сигнализация и другое, а персонал должен знать, что делать в критической ситуации.
- Может показаться, что это мелочи. Но именно они в случае пожара сыграют роковую роль. В качестве примера можно пермский клуб «Хромая лошадь», в котором несколько лет назад погибли люди по причине несоблюдения правил пожарной безопасности, - уверена Святослава Тихоненко.
В случае невыполнения требований пожарной безопасности инспекторы могут оштрафовать руководителей коммерческих организаций. Вправе они и приостановить деятельность торговой точки. Но используется эта мера редко: рисковать бизнесом предпринимателям не хочется.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати