RSS

Городской портал госуслуг

В Северном округе столицы детей будут защищать по-американски – волонтерами.

28.03.2014
Проект директора школы № 2098 Надежды Перфиловой «За безопасность детства» обсудили за круглым столом в префектуре Северного округа. В ходе обсуждений участники сошлись во мнении, что масштаб заявленной темы выходит за рамки не только округа, но и города, ведь безопасность наших детей — залог будущего.
Между тем, в современном мире опасность подстерегает ребенка буквально на каждом шагу: безответственные водители, заброшенные стройки, уличные бандиты, травмоопасные объекты, животные, гуляющие без присмотра, — вот далеко не полный перечень потенциальных угроз, с которыми предлагают начать борьбу создатели проекта. Главная цель программы — обнаружить места потенциальной угрозы для детей, уже сейчас начать их устранение силами самих жителей и добиваться комплексного решения проблемы на уровне города. Проект уже начал работать на территории САО. В дальнейшем планируется продвижение проекта «За безопасность детства» на уровень городской программы.По словам инициатора проекта Надежды Перфиловой, одно из первых действий в рамках проекта – создание «Карты угроз безопасности детства» - «Этот документ мы уже начали формировать. Уже сейчас, когда до населения дошла первая информация о нашем проекте, ко мне поступило множество обращений от жителей Северного округа с указанием конкретных мест, которые несут в себе потенциальную опасность для детей. Это и пешеходные переходы, и незаконные парковки, и травмоопасные объекты. Я считаю, что нам пора начинать действовать Тем более, что мы получили такую поддержку со стороны населения. Разумеется, я не сомневалась, что так и будет, потому что дети в жизни каждого из нас — главное».
Ее коллега – директор гимназии 1409 Ирина Ильичева в продолжении обсуждения подчеркивает «Должно быть создано волонтерское движение «Дежурные по детской безопасности». Подобный опыт широко применяется на западе. В частности в Америке,  каждый день простые жители в специальной форме помогают школьникам переходить опасные участки дороги. Я уверена такие добровольцы найдутся и у нас. Я готова взять на себя организацию такого движения, а при необходимости сама выйду на опасные переходы для защиты детей. Сейчас мы составляем списки волонтеров и уже на следующей неделе начнем непосредственную работу»  
Среди участников круглого стола были представители самых разных структур: ГИБДД, МЧС, Роспотребнадзора, здравоохранения и образования САО. Никого тема обсуждения не оставила равнодушным. «Вопрос безопасности наших детей — тема глобальная, и здесь нельзя ограничиваться только одним направлением. Мы должны учитывать все возможные риски для здоровья ребенка. В том числе это относится и к профилактике инфекционных и других заболеваний, - считает заместитель главного государственного санитарного врача по САО Вера Тарасова. - Роспотребнадзор осуществляет контроль за условиями пребывания, воспитания, обучения, медицинского обслуживания в учреждениях, где находятся наши дети большую часть времени. Здесь важно, что волонтерское движение станет большим подспорьем в нашей работе. Это позволит нам быстрее отреагировать на поступивший сигнал, в случае обнаружения фактов нарушения санитарных норм».
Помощник Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве Бодрова Алла Михайловна, в свою очередь отметила актуальность данной проблемы не только в Северном округе, но и в целом по городу Москве, поблагодарила инициаторов проекта и предложила работать совместно над решением этой не простой задачи.
На собрании также присутствовали представители районов Северного округа, которым предложили заполнить специальные анкеты, указать в них свои предложения по проекту «За безопасность детства» и обозначить возможность личного участия в волонтерском движении.
По итогам заседания была принята резолюция, которая предусматривает оказание содействия в реализации проекта «За безопасность детства» властными структурами и общественными организациями округа.
«Только вместе мы можем защитить наших детей» - такими словами закончила заседание круглого стола инициатор и руководитель проекта «За безопасность детства» Надежда Перфилова.

Инициатор и руководитель проекта «За безопасность детства»
Перфилова Надежда Рафаиловна
Тел.: 8 (916) 129-98-43

Волонтерское движение «Дежурные по детской безопасности»
Тел.: 8 (915) 310-60-11, www.zadetstvo.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати