RSS

Городской портал госуслуг

Опасные весенние явления

24.03.2014
ГРАД – атмосферные осадки в виде частичек льда. Образование града связано с бурными атмосферными процессами, происходящими в теплое время года в кучево-дождевых облаках. Отдельные градины могут достигать размеров голубиного яйца, а в исключительных случаях массы до 1 килограмма. Обычно град выпадает во время грозы. Наибольшую опасность град представляет для растений, повреждая листья, плоды и цветы, что может привести к полному уничтожению урожая.
Меры безопасности:
В случае начала града – быстро спрячьтесь в надежном укрытии – в доме, в переходе, под капитальным навесом, в автомобиле; автомобиль, по возможности, укройте в гараже или под кроной больших деревьев; защитите от града домашних животных.
ГРОЗА – атмосферное явление, связанное с развитием мощных кучево-дождевых облаков, возникновением электрических разрядов (молний) между облаками, облаками и поверхностью земли, сопровождающееся звуковым эффектом (громом), шквалистым усилением ветра, ливнем, градом, понижением температуры воздуха.
Основным поражающим фактором грозы является молния.
Меры безопасности:
Находясь на природе:
Самая безопасная поза на природе во время грозы: присесть, ступни поставить вместе, опустить голову и грудь на колени и предплечья, руками обхватить колени; необходимо подложить под себя, изолируясь от земли, полиэтилен, сухие ветки или лапник, одежду, рюкзак или палатку; все металлические предметы сложите в стороне от себя на расстоянии не менее 15 метров; находясь в квартире: закройте окна и двери, выключите электроприборы; при появлении в помещении шаровой молнии – не двигайтесь, сохраняйте спокойствие.
Пострадавшему от удара молнией оказывают такую же помощь, как и в случае поражения электрическим током.
ТУМАН – состояние атмосферы, при котором она перенасыщена мельчайшими капельками воды и кристаллами льда.
Туман зачастую образуется в утренние и вечерние часы в местах большого скопления атмосферной влаги: над водными пространствами, в городах, в горах.
Туман ухудшает видимость, парализует движение транспорта, способствует возникновению ЧС на дорогах. Густые и частые туманы вредны для здоровья людей с сердечной и легочной недостаточностью.
Туман оказывает отрицательное воздействие на психику человека, способствует возникновению паники в случае потери ориентиров местности.
Меры безопасности:
Во время тумана постарайтесь избегать перемещения, откажитесь от дальних поездок; при движении в автомобиле выбирайте хорошо известные маршруты и максимально снижайте скорость; соблюдайте особую осторожность при переходе улиц.
ЛИВЕНЬ – сильный дождь, продолжающийся несколько суток, когда за одну минуту выпадает более 1 мм осадков.
Опасность ливней заключается в возможности подтопления подвалов, участков проезжей части и тротуаров, подземных сооружений и переходов, увеличения аварийности на дорогах, провоцирования возникновения оползней и селей.
Меры безопасности:
По возможности оставаться дома или в другом помещении; необходимо использовать зонт, непромокаемый плащ, резиновые сапоги; нельзя допускать промокания продуктов питания, медикаментов, одежды и обуви, кормов животных; не планируйте выходы на природу и туристические походы при прогнозировании синоптиками проливных дождей.
При попадании в ливень в походе – постарайтесь быстро разбить лагерь в безопасном месте, надежно закрепив палатки, накройте их полиэтиленом и выройте по периметру водосточные канавки.
Телефон пожарных и спасателей – 101
Вызов пожарных и спасателей с мобильного телефона – 112, 101
Телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве 8-495-637-22-22
Управление по САО Главного управления МЧС России по г. Москве 8-499-976-08-62
Агентство гражданской защиты САО Москвы 8-499-156-15-54
Сайт детской безопасности: www.spas-extreme.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати