RSS

Городской портал госуслуг

Протезирование аортального клапана ГКБ № 81

05.03.2014
Впервые в системе городского здравоохранения в  Сосудистом центре Городской клинической больницы № 81, расположенной в Северном округе Москвы,  произведено успешное чрезсосудистое протезирование аортального клапана.
Операция проведена 77-летней пациентке с выраженным атеросклерозом с преимущественным поражением коронарных артерий и критическим  стенозом аортального клапана - сужением отверстия аорты за счет сращивания створок ее клапана, препятствующее нормальному току крови из левого желудочка в аорту.
Операция проводилась под местным обезболиванием на фоне высокочастотной электростимуляции сердца.  Смысл ее сводился к установке искусственного клапана через проделанное небольшое отверстие артерии нижней конечности. В сложенном состоянии клапан доставили и установили на свое место, затем  под контролем рентгена и ультразвука он раскрылся. Больная при этом была избавлена от необходимости подвергаться влиянию избыточного хирургического вмешательства и общей анестезии. Имплантированный клапан  немедленно начал функционировать как собственный здоровый. Результат операции впечатлил как врачей, так и пациентку, которая менее чем через неделю ушла домой, привыкать к новой жизни.

Из-за сложности и высокой стоимости подобные операции выполняют исключительно в крупных клиниках за рубежом. В нашей стране так же есть крупные учреждения и научно-исследовательские центры, где транскатетерную имплантацию провели уже не одному пациенту. Теперь, благодаря хорошему оснащению и интеграции достижений мировой медицины в повседневную деятельность наших врачей, такие операции стало возможно выполнять и в городских больницах столицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати