20 февраля урок истории в 8 «Б» классе школы № 1223 проходил не так, как к этому привыкли ученики. Вместе с преподавателем истории Людмилой Пауласкене ребята приняли участие в районной конференции «Встреча поколений», посвященной 70-й годовщине Сталинградской битвы.
Конференция проходит в Коптево не первый год. Можно смело говорить о том, что она стала замечательной традицией нашего района. Идея проведения такого мероприятия была предложена Советом ветеранов района и активно поддержана управой Коптево. Особенность конференции – в возможности пообщаться с участниками Великой Отечественной войны, услышать их воспоминания о той поре, ощутить, насколько велик подвиг, совершенный ими.
Открыл конференцию председатель Совета ветеранов района Коптево А.Д. Чуканов. Александр Дмитриевич напомнил школьникам о значимости Сталинградской битвы. Для немецкого командования этот рубеж имел решающее значение. Захватив его, фашисты разрезали бы нашу страну на две части. Для советского командования потеря Сталинграда привела бы к серьезной нехватке продовольствия и топлива. Именно поэтому бои за этот город были долгими, упорными и жестокими. Было задействовано огромное количество солдат, офицеров и боевой техники.
Заместитель главы управы по социальным вопросам Н.М. Лобачева отметила, что победа советских войск под Сталинградом имела огромное значение как для нашей страны, так и для мирового сообщества. Наряду с успешным для нашей армии завершением сражений за Москву в 1941-1942 годах, она окончательно развеяла миф о непобедимости войск вермахта. «Время утраченных надеж» - так немецкие генералы в мемуарах называли лето и осень 1941 года. Подобное выражение, думается, применимо и к периоду Сталинградской битвы: она стала поворотным пунктом в ходе Великой Отечественной войны. Первый заместитель председателя Совета ветеранов САО Г.П. Яровой отметил, что в Северном округе живет немало участников Сталинградской битвы. На их плечи выпала тяжелая доля. И молодое поколение должно заботиться о них и, конечно, помнить о подвиге сталинградцев.
Для жителя Коптево, ветерана Великой Отечественной войны Сергея Петровича Доденко 70-летие битвы за Сталинград совпало с еще одним важным событием – в феврале он отпраздновал 90-летие. Н.М. Лобачева вручила юбиляру поздравление от имени Президента Российской Федерации В.В. Путина и подарки от управы района.
О Сталинградской битве Сергей Петрович знает не понаслышке. Участник Сталинградского сражения, он поделился с ребятами воспоминаниями о той поре. Его рассказ, думается, многих заставил почувствовать, насколько упорными и беспощадными были бои за Сталинград. Каждое здание по нескольку раз переходило из рук в руки. Воевать в полуразрушенном городе было крайне тяжело. Однако отступать было некуда. И сталинградцы держались до последнего.
Выступления участников Великой Отечественной войны перемежались с номерами концертной программы. Запомнилась зрителям композиция «О юном барабанщике», представленная учащимися 3 «Г» класса школы № 1223. Порадовал Григорий Лосев, прочитавший стихотворение собственного сочинения, посвященное воинам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны. Замечательно выступил коллектив музыкально-хоровой школы «Радость», а также целый ряд других творческих объединений.
21 февраля 2013