Портал правительства Москвы

Безопасный Новый год

Каждый    из  нас радуется   скорому   наступлению   самых   любимых  и   самых
долгожданных  праздников:  веселого  Нового 2013  года  и  сказочного Рождества.  Это время   подарков  и  веселья.    Мы  искренне  надеемся,  что  они  будут   радостными.
Но не стоит забывать, что именно в период праздничных дней увеличивается количество несчастий, и в первую очередь пожаров. Новый год у каждого из нас ассоциируется, конечно же, с нарядной елкой, Дедом Морозом, бенгальскими огнями, хлопушками и фейерверками. К сожалению, Новый год для пожарных и врачей не такой уж веселый праздник, потому что именно в этот период происходит наибольшее количество пожаров и травм. В больницы попадает множество  несчастливцев с травмами разной степени тяжести, которые не знали или не хотели  соблюдать правила пожарной безопасности при обращении с пиротехникой.   Пожарные выезжают на пожары, виновницей которых становится новогодняя красавица елка. Чтобы избежать таких неприятностей, чтобы Новый год и Рождество оставили только приятные воспоминания необходимо обратить особое внимание на соблюдение мер пожарной безопасности.

Правила безопасности при установке ёлки

-Устанавливать новогоднюю елку необходимо на  устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы  ее ветви не касались стен и потолка. Лучше  расположить ее вдали от отопительных приборов.
-Когда Вы устраиваете иллюминацию, надо использовать гирлянды только промышленного производства. Изоляцию электропроводов не должна иметь повреждений. - При малейших признаках неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение) ее необходимо срочно  выключить.
- Ни в коем случае не украшайте елку бумажными и целлулоидными игрушками, ватой и  свечами. С осторожностью пользуйтесь вблизи елки хлопушками и бенгальскими огнями.
  -  Не позволяйте детям самостоятельно включать иллюминацию.

В  преддверии   праздника обращаемся ко всем руководителям общественных учреждений:
          Не украшайте фойе, салоны, торговые залы огнеопасными украшениями.
                                                                Взрослые!
      Празднуя   Новый год, не забывайте о детях, не оставляйте их без присмотра!
Помните, что применение открытого огня, бенгальских огней, свечей, хлопушек может
стать причиной пожара, постарайтесь обойтись без «огненных» эффектов у новогодней
елки!
     Причиной большинства огненных бед является неосторожное обращение с огнём, и как
правило, в состоянии алкогольного опьянения. Нередко случается, что виновники пожара
сами гибнут в огне.
    Под неосторожным обращением с огнем подразумевается небрежность курильщиков,
которые выбрасывают окурки непотушенными,   а  иногда  просто засыпают в  постели с
зажжённой сигаретой.
    К категории  пожаров от неосторожного обращения с  огнём относятся  и  возгорания,
вызванные пиротехническими изделиями. Ракеты, во множестве запускаемые в небо,
нередко попадают на балконы, крыши жилых домов и даже в окна.
        В праздничные дни особую осторожность нужно соблюдать хозяйкам, проводящим
значительное количество времени у плит. В суматохе приготовления стола, возрастает
вероятность воспламенения кухонных прихваток и полотенец, да и просто свободно
свисающих частей одежды.
Кроме пожаров, причиной которых является человеческий фактор, в январские холода, возрастает вероятность огненных бед от электрооборудования и бытовых приборов. В эти дни нередки случаи перегрузки электросети от того, что в каждой квартире одновременно включаются в сеть множество мощных электроприборов: чайников, микроволновых печей  и электрических плит, теле- и аудиоаппаратуры. А если сюда добавить обогреватели и световую иллюминацию – бывает недалеко и до беды.
Счастливого и безопасного Вам Нового года и Рождества!!!!_

ПАМЯТКА
о соблюдении правил пожарной безопасности при проведении Новогодних и Рождественских праздников  ( для  руководителей   учреждений)

          Перед началом новогодних и рождественских мероприятий  необходимо тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики. Все выявленные недостатки должны быть устранены до начала культурно-массового мероприятия.
       На время проведения новогодних мероприятий должно быть обеспечено дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц из числа работников учреждения, которые в случае возникновения пожара обязаны обеспечить строгое соблюдение требований пожарной безопасности при проведении культурно-массового мероприятия. Этажи и помещения, где проводятся новогодние мероприятия, должны иметь не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов. Допускается использовать только помещения, расположенные не выше 2-го этажа в зданиях с горючими перекрытиями.
     Еелка должна устанавливаться на устойчивом основании (подставка, бочка с водой) с таким расчетом, чтобы не затруднялся выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков. Оформление иллюминации елки должно производиться только опытным электриком. Иллюминация елки должна быть смонтирована прочно, надежно и с соблюдением требований Правил устройства электроустановок. Лампочки в гирляндах должны быть мощностью не более 25 Вт. При этом электропровода, питающие лампочки елочного освещения, должны быть гибкими, с медными жилами. Электропровода должны иметь исправную изоляцию и подключаться к электросети при помощи штепсельных соединений. При неисправности елочного освещения (сильное нагревание проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) иллюминация должна быть немедленно отключена и не включаться до выяснения неисправностей и их устранения.
        Участие в празднике елки детей и взрослых, одетых в костюмы из ваты, бумаги, марли и подобных им легковоспламеняющихся материалов, не пропитанных огнезащитным составом, запрещается.
При оформлении елки запрещается:
- использовать для украшения целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки и украшения;
применять для иллюминации елки свечи, бенгальские огни, фейерверки и т.п.;
обкладывать подставку и украшать ветки ватой и игрушками из нее, не пропитанными огнезащитным составом.
В помещениях, используемых для проведения праздничных мероприятий, запрещается:
-проведение мероприятий при запертых распашных решетках на окнах помещений, в которых они проводятся;
-применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;
- полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;
- допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.
Действия в случае возникновения пожара.
-. Каждый работник детского учреждения, обнаруживший пожар и его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т.п.) обязан:
а) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную часть (при этом необходимо четко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию);
б) задействовать систему оповещения людей о пожаре, приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации детей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации;
в) известить о пожаре руководителя детского учреждения или заменяющего его работника;
г) организовать встречу пожарных подразделений, принять меры по тушению пожара имеющимися в учреждении средствами пожаротушения.


Требования пожарной безопасности к объектам с круглосуточным массовым пребыванием людей

Руководителям организации и учреждений с круглосуточным массовым пребыванием людей, готовясь к новогодним праздникам, в дополнение к вышеперечисленным требованиям пожарной безопасности по проведению новогодних мероприятий, заблаговременно необходимо:

согласовать проведение праздничных мероприятий с органами государственного пожарного надзора;

организационным приказом назначить ответственных лиц за обеспечение пожарной безопасности в период проведения праздничных мероприятий;

ответственным лицам за проведение праздничных мероприятий пройти обучение по программе пожарно-технического минимума в организациях имеющих лицензию на данный вид деятельности;

- разработать инструкции по мерам пожарной безопасности в период проведения раздничных мероприятий и инструкции по действию обслуживающего персонала при возникновении пожара. Довести данные инструкции до обслуживающего персонала под роспись,

- отработать действия обслуживающего персонала в случае возникновения пожара;

обслуживающий персонал обеспечить электрическими фонарями из расчета не менее одного на каждого работника дежурного персонала,

обслуживающий персонал объектов с круглосуточным пребыванием людей обеспечить индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания, а здания высотой 5 этажей и более индивидуальными спасательными устройствами.
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter