RSS

Городской портал госуслуг

Наши ветераны гражданской обороны

01.08.2012
В Москве в сквере на Кременчугской улице, рядом со зданием Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России, открыт памятник Ветеранам МЧС России. Монумент входит в комплекс памятника пожарным и спасателям, состоящий из трех скульптурных композиций: спасателя и пожарного, работающих на завалах разрушенного здания, горноспасателя, отдыхающего после работы и сидящего на скамье ветерана-генерала с детьми.
Прообразом высеченного в металле ветерана стал председатель ветеранской организации МЧС России, ветеран Великой Отечественной войны, бывший заместитель начальника Гражданской обороны СССР генерал-лейтенант в отставке Дмитрий Михайлик.
75 лет назад - 3 августа 1937 года в Москве было издано специальное постановление СПК СССР «О местной противовоздушной обороне города Москвы», согласно которому все граждане столицы от 16 до 55 лет привлекались к обучению и участию в выполнении задач МПВО в обязательном порядке. Подготовка, пройденная на курсах МПВО, спасла жизни миллионам москвичей в годы Великой Отечественной войны, уберегла столицу от разрушения и катастрофических пожаров. За годы ВОВ бойцы МПВО потушили 40 тысяч зажигательных бомб и 2700 пожаров, ликвидировали более 3000 крупных аварий. Формирования МПВО включали в себя более 210 тысяч человек. Не многие из них здравствуют сегодня. Поэтому особенно важно в юбилейный год 75-летия создания Местной противовоздушной обороны Москвы сказать слова благодарности ветеранам МПВО, гражданской обороны, МЧС России. В богатом русском языке не хватает слов, чтобы выразить признательность за подвиги ветеранов, самоотверженность и мужество, беспримерную верность воинскому долгу. Дорогие ветераны! Желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья и благополучия! Пусть в Ваших сердцах всегда будут вера, надежда и любовь!
У истоков становления системы гражданской обороны в Северном административном округе стояли ветераны Управления по САО Главного управления МЧС России по г. Москве:
Хорев Вячеслав Александрович;
Бурлаков Яков Иннокентьевич;
Андриевич Константин Адамович;
Никифоров Владимир Андреевич;
Сологуб Вячеслав Павлович;
Никитин Александр Александрович;
Дорнев Александр Романович.
Этих людей отличает мужество, высокий профессионализм, душевность и  вера в добро.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати