Портал правительства Москвы

В Москве должен появиться закон о благоустройстве

Благоустройство нашего города – комплексная и актуальная задача московских властей.Это понятие не следует сводить только к газону и лавочке у подъезда, поскольку в него включается весь процесс содержания города в эстетичном, приятном и комфортном для проживания состоянии. Московское благоустройство – это двор, тротуар, фасад, это визуальный ряд старого города и новых районов столицы. Одновременно это и санитарное состояние, план размещения объектов.
О благоустройстве все чаще говорят и депутаты Московской городской Думы, обсуждая проблемы созданной Московской агломерации. Как известно, над концепцией ее развития уже трудятся десять авторских коллективов, чьи работы будут обсуждаться до сентября-октября 2012 года. К ноябрю же финальная концепция будет представлена в Правительство Москвы и Мосгордуму.
Сейчас благоустройство в городе регулируется исключительно Градостроительным кодексом. В целом это правильно, но Градостроительный кодекс касается только объектов капитального строительства, а все, что связано с благоустройством уже застроенных, стабилизированных территорий является, по сути, предметом подзаконного регулирования департаментов ЖКХ, капремонта и  так далее. Получается, что за малые архитектурные формы отвечает одно ведомство, за зеленые насаждения – другое, а за освещение – третье.
Таким образом, назрела необходимость принятия комплексного закона о благоустройстве города с соответствующим внесением изменений в Градостроительный кодекс Москвы. И, разумеется, этот закон нужно будет обсудить с жителями столицы.
Работы предстоит очень много: чтобы закон был эффективным, придется комплексно расписать по всему городу режим благоустройства, т.е. что делает балансодержатель, как отличаются содержание и благоустройство территории, что входит, что не входит в благоустроительные работы, чем объект благоустройства отличается от элемента благоустройства и многое другое.
Но без активной поддержки жителей в сфере благоустройства, их активного гражданского контроля ничего не получится. Я уверен, что именно жители, а не органы исполнительной власти должны решать, в каком городе или дворе они хотят жить. И, конечно, при всех нарушениях именно граждане должны информировать об этом руководство города. Кстати, для этого создан сайт gorod.mos.ru. Там уже сейчас десятки тысяч обращений. Очень часто люди прикладывают фотографии с конкретными адресами и предложениями по переустройству. Большинство таких обращений действительно обосновано и стоят на контроле руководства города.
Сейчас мы входим в период интенсивной работы над документами территориального планирования, а также над документами Градостроительного кодекса. И в сфере благоустройства ключевая задача – разработать единый законопроект, используя все имеющие московские достижения и активность граждан.

Иван Новицкий, депутат Московской городской Думы
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter