RSS

Городской портал госуслуг

О выделении земельных участков

30.05.2012
Время отпусков для многих москвичей связано прежде всего с отдыхом на собственном дачном участке, где можно не только забыть о городской суете, но и заняться, к примеру, садоводством. Земля нынче стоит дорого, но льготникам городские власти передают участки бесплатно.
  К сожалению, количество желающих во много раз превышает количество участков. Сегодня, как нам рассказала главный специалист Управления социального развития префектуры САО Алевтина Галдина, на учете в префектуре состоит более 11 700 очередников, а участков в год выделяется чуть более ста. Вопрос, который чаще всего задают Алевтине Николаевне: «Когда я получу участок?» Окружная комиссия по распределению земельного фонда была бы рада помочь всем, однако есть определенный порядок.
  Садовые участки распределяются между горожанами, которые в соответствии с законодательством относятся к льготным категориям населения (их более 20). Это, в частности, ветераны Великой Отечественной войны, участники трудового фронта, инвалиды общего заболевания, пострадавшие от политических репрессий, многодетные семьи, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, семьи, имеющие ребенка-инвалида, и др. Сполным списком можно ознакомиться в управах районов по месту регистрации.
  В соответствии с распорядительными документами Правительства Москвы садовые земельные участки распределяются с учетом очередности, льгот и наличия земельного фонда. «Сейчас преимущественное право на выделение земельного участка имеют ветераны Великой Отечественной, – говорит Алевтина Галдина. – Если они отказываются, мы предлагаем другим льготным категориям, тогда уже имеет значение и преимущественное право льготной категории, и дата постановки на учет – например, у нас есть очередники с 1987 года. Конечно, участки им предлагались неоднократно, но люди по разным основаниям не соглашались. Самая распространенная причина отказа – удаленность от Москвы. К сожалению, с каждым годом земельный фонд предлагается все дальше от столицы, а в ближнем Подмосковье отвод земельных участков под коллективное садоводство запрещен с 1999 года. Еще одна причина отказа – не самые удачные для жителей севера столицы направления: южное, восточное и северо-западное. Мы регулярно направляем в город просьбы выделять участки в пределах ста километров от столицы в Савеловском, Октябрьском, Рижском направлениях железной дороги, которые более удобны для жителей округа».
  Самые близкие к Москве территории, выделенные префектуре САО государственным казенным учреждением «Развитие Московского региона» в прошлом году, – в Ступинском районе Московской области. Вблизи деревни Щапово участки уже обрели своих хозяев, сейчас окружная комиссия распределяет участки вблизи деревни Нефедьево. Также идет работа по передаче очередникам земли рядом с деревней Красный Холм в Тверской области и возле деревни Финеево во Владимирской области, около деревни Кораблевка Московской области. Все участки расположены на расстоянии около 200 км от Москвы.
  Очередникам выделяются только вновь формируемые садоводческие товарищества, то есть кроме земли там ничего нет. Обладателям предстоит обустраивать свои сотки самостоятельно.
  В Управление социального развития префектуры поступает немало вопросов от многодетных семей. В 2010 году Президент РФ в своем послании предложил бесплатно выделять земли под жилищное строительство для многодетных. Поправки к Земельному кодексу страны наделили правом определять порядок предоставления земель субъекты Федерации, но в настоящее время нормативно-правовыми документами города Москвы порядок и условия предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям не определены. И пока многодетные москвичи стоят в очереди на получение садового земельного участка. «Как только документ выйдет, мы ответим на все вопросы пап и мам», - говорит Алевтина Галдина.

Наша справка
  Раньше вопросами обеспечения жителей округа земельными участками занималась только префектура. Но с 1 мая 2012 года полномочия по приему населения для постановки на учет переданы в управы районов, именно там проводится первичный прием, там же можно сдать документы – в службе «одного окна» или на приеме у специалиста. Телефон Управления социального развития префектуры САО: (495) 611-22-74.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати