RSS

Городской портал госуслуг

Дороги Победы: Москва-Киев-Одесса-Керчь-Севастополь-Москва

18.05.2012
В ночь с 4 на 5 мая 2012 в Коптево в рамках программы «Дороги Победы» стартовал автопробег по маршруту Москва-Киев-Одесса-Керчь-Севастополь-Москва.
Программа существует с 2010 года как совместный проект Центра эстетического воспитания детей Северного окружного управления образования и Молодежной общественной палаты при муниципальном Собрании внутригородского муниципального образования Коптево, реализуемый также при поддержке управы и муниципального Собрания района Коптево.
В автопробегах участвует самая активная молодежь, а их главными задачами является  знакомство с историей Городов-Героев, привлечение внимания молодёжи и  широких масс общественности к истории Отчества и истории Великой Отечественной войны.
С 2010 года ребята успели посетить Санкт-Петербург, Смоленск, Минск, Брест, Волгоград, проехали по «Оборонному кольцу» Москвы. В ноябре 2011 года проект занял первое место в московком конкурсе социальных проектов, проводимом Московской городской Думой, Общественной молодежной палатой г. Москвы совместно с  Государственным бюджетным учреждением Центр молодежного парламентаризма.
Пробег, который состоялся в этом году, прошел с 5 по 9 мая по городам, расположенным на территории Украины.  Автоколонна посетила Киев, Одессу, Керчь и Севастополь. В каждом городе участников автопробега ждала своя культурно-просветительская программа.
Для ребят были организованы экскурсии по местам боевой славы,  к стелам и памятникам, посвященным Великой Отечественной войне. К местам, где горит вечный огонь, были возложены цветы в память о павших воинах. В Киеве участники пробега посетили Центральный музей пограничных войск Украины, который является еще и Национальным музеем истории Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 гг. В Севастополе на  обзорной водной экскурсии, ребята увидели  Российский и Украинский флоты.
8 мая участники автопробега были приглашены администрацией Токмакского района Запорожской области на торжественное перезахоронение павших на Запорожской земле солдат. Именно в этом районе, на Пришибских высотах, во время войны шли самые ожесточенные бои. Участники проекта и принимавшая их украинская сторона, старались подчеркнуть важную, но сейчас уже почти забытую истину: горе не имеет национальности, в нем нет  границ. На украинской земле, защищая свою Родину, пали воины Советского союза. Лежат там и русские, и белорусы, и украинцы, и казахи, трудно сказать, кто не захоронен на той земле, где шла война! Нельзя делить эту память о скорбных событиях, или же присваивать ее кому-то одному. Нельзя оценить вклад, который каждая из участвовавших в боях сторон привнесла в Победу, нельзя сказать, что кто-то сделал больше, а кто-то меньше. Есть в истории события, навек объединившие страны и народы между собой. И никакие границы или политические распри не должны вставать между людьми и памятью об этих событиях.
Закончился автопробег 9 мая на Коптевском бульваре у памятного знака «Всем павшим за Отечество», где участники автопробега передали руководителям района Коптево землю, привезенную из Городов-Героев Украины.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати