RSS

Городской портал госуслуг

Врачи рекомендуют москвичам и жителям области повысить бдительность в связи с угрозой укусов клещей

18.05.2012
Врачи рекомендуют москвичам и жителям области повысить бдительность в связи с угрозой укусов клещей. Как сообщает территориальное управление Роспотребнадзора Московской области, с наступлением тепла в лесах Московской области появляются первые клещи.           Эти кровососущие членистоногие широко распространены на территории региона. Клещи могут передать при присасывании возбудителей тяжелых заболеваний. Для Российской Федерации это прежде всего вирусная инфекция – клещевой энцефалит и бактериальная инфекция - клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). В России ежегодно регистрируется до 9 тыс. случаев заболевания клещевым энцефалитом и более 100 человек умирает.
По данным  Роспотребнадзора на 11 мая 2012 года, с начала  сезона 2012г. в медучреждения  Москвы  с укусами  клещей обратились более 1000 человек.
       К счастью, на территории  столицы клещей,  зараженных энцефалитом, не обнаружено. Но в  подмосковных  Дмитровском и Талдомском районах они есть.
Но леса – далеко не самое  популярное у клещей  место. Оттуда  с укусами возвращаются  лишь около 20% пострадавших. Большую часть людей (почти  43%)  покусали  в  лесопарковых зонах. Около 30% - на дачах и садовых участках. 18%   снятых  с людей и обследованных клещей были заражены боррелиозом.      
                  
        Иксодовый клещевой боррелиоз - инфекционное заболевание, отличающееся широким спектром клинических проявлений. Клинические проявления начинаются через 15-60 дней после укуса клеща. В 70% случаев на месте укуса появляется кольцевидная эритема, увеличивающаяся в размере до 1/3 поверхности тела. Отмечается недомогание, повышение температуры, головная боль, зуд, тошнота, рвота, увеличение лимфатических узлов, мышечные и суставные боли.
                       Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, протекающее с поражением центральной нервной системы, и приводящее к развитию параличей. Клинические проявления начинаются через 1-30 дней после присасывания клеща. Резко повышается температура тела до 38-39 градусов, беспокоят сильная головная боль, возможны тошнота, рвота.
        

        В случае присасывания клеща необходимо как можно быстрее удалить его, для чего необходимо обратится за медицинской помощью. Если нет такой возможности, удалить клеща самостоятельно. Клеща осторожно удалить пинцетом, ниткой завязанной у хоботка. Место извлечения клеща смазать йодом или спиртом. Снятого клеща нельзя сбрасывать, лучше сжечь.
           Особенно опасно раздавливать руками, так как вирус может попасть через микротрещины на руках в организм человека.
        Исследовать клеща на наличие вируса клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза можно в отделении особо опасных инфекций лаборатории «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» (Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, дом 2) и отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» (г. Москва, Графский переулок, дом 4/9, тел. 8-495-687-40-30, 8-495-687-40-47). Транспортировать клеща необходимо в емкости (баночка, пузырек, пробирка и т.д.) с плотно притертой крышкой и кусочком влажной ваты.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати