RSS

Городской портал госуслуг

День Гражданской обороны.

29.09.2010
4 октября отмечается день рождения Гражданской обороны страны – государственной системы, созданной для защиты населения. В этот день Совнарком СССР принял Положение о противовоздушной обороне СССР, в котором определялись мероприятия и средства защиты населения и территорий страны от ударов противника с воздуха. В военное время на систему противовоздушной обороны возлагалось оповещение населения, обеспечение защиты людей, охрана материальных ценностей, водоисточников, организация спасения пострадавших при поражении зданий и сооружений, устранение повреждений на коммунально-энергетических объектах и сетях, обезвреживание неразорвавшихся снарядов, ликвидация пожаров и очагов химического поражения.
В годы Великой Отечественной войны личный состав московской ПВО ликвидировал 2744 очага поражения, разобрал более 435 тыс.завалов, потушил свыше 88 тыс.загораний, построил и восстановил 7605 сооружений МПВО, восстановил 1060 километров водопроводных и канализационных сетей, 767 километров – линий связи. Кроме того, МПВО принимала участие в работе по возведению огневых оборонительных сооружений, противотанковых и противопехотных заграждений, в ремонте шоссейных дорог и трамвайных путей и др. В общей сложности МПВО обеспечила укрытие 25,5 млн.человек, сохранив тем самым жизнь огромному количеству людей.
Большую работу проводил личный состав МПВО по разминированию территорий, обезвреживанию неразорвавшихся бомб, артиллерийских снарядов и других взрывоопасных предметов. В одном только 1944 году было обезврежено 200674 таких предметов.
Сегодня мы имеем возможность поблагодарить ветеранов гражданской обороны, служивших в Северном административном округе.
У истоков становления системы гражданской обороны стояли ветераны Управления по САО Главного управления МЧС России по г. Москве:
Хорев Вячеслав Александрович;
Бурлаков Яков Иннокентьевич;
Андриевич Константин Адамович;
Никифоров Владимир Андреевич;
Сологуб Вячеслав Павлович;
Никитин Александр Александрович;
Дорнев Александр Романович.
Этих людей отличает настойчивость в достижении целей, высокий профессионализм, вера в добро, преданное служение Родине.
С доблестью и честью, присущей офицерам, начатое дело спасения жизней в чрезвычайных ситуациях продолжили люди, начавшие свою карьеру в Северном округе и применяющие в настоящее время полученный в нашем округе опыт на руководящих должностях МЧС России, Главного управления МЧС России по г.Москве:
Шапошников С.В.;
Елисеев А.М.;
Бабаевский И.Г.;
Мануйлов В.С.;
Щепилов М.Н.;
Кудрин А.Ю.;
Сченснович В.С.
За  семь десятков лет коренным образом изменились политические, военные, социальные и экономические условия в нашей стране. Изменились и задачи, выполняемые гражданской обороной, но не изменилась и никогда не изменится ее главная цель – сохранение жизни и здоровья населения в чрезвычайных ситуациях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати