RSS

Городской портал госуслуг

Сегодня Собянин проверил ход строительства блока биологических очистных сооружений в Московском НПЗ

13:39 30.09.2014

Сегодня Сергей Собянин побывал в ОАО «Газпромнефть — Московский нефтеперерабатывающий завод». Мэр присутствовал пуска линии производящей полимерно-модифицированный битум и битумные эмульсии. Особое внимание Сергей Семенович уделил знакомству со строительством блока биологических очистных сооружений. За 11 лет ОАО «Газпромнефть» вложит в усовершенствование Московского нефтеперерабатывающего завода свыше 180 млрд. рублей, на данный момент 50 млрд. рублей инвестировано. Как сказал С.С. Собянин, этот проект самый значимый в промышленной сфере Москвы.

Для того чтобы простимулировать вложение средств, Московскоий НПЗ освобожден необходимости оплачивать аренду земли.

На данном этапе идет реконструкция установки по производству серы.

«Следующий этап — строительство новых биологических очистных сооружений, которые должны давать сброс воды в три раза меньше, чем сегодня. И по качеству вода будет лучше, чем то, что вы забираете из Москвы-реки. То есть вы будете очищать Москву-реку», — заявил Мэр Москвы Сергей Собянин.

По прогнозам в будующем году выбросы вредных и загрязняющих веществ снизятся почти на 50 процентов, а по сероводороду — почти на 100 процентов. После окончания строительства блока биологических очистных сооружений повысится качество сточных вод, которые очищаются этими сооружениями.«Ещё совсем недавно Капотня и Московский МПЗ ассоциировались с реальной экологической катастрофой, с тем, что здесь было физически и морально устаревшее производство. Четыре года тому назад была принята программа модернизации завода и коренного улучшения экологической составляющей. Мы практически каждый год здесь бываем и реально видим, как меняется ситуация», — пояснил С.С. Собянин.
После того, как в 2013 году была реконструирована битумная установка, появилось свободное место, где сейчас обустроены зеленые поля, на которых можно гулять и отдыхать, добавил столичный градоначальник.


На сегодняшний момент утверждены все технические решения, вся проектная документация направлена в Главгосэкспертизу России

Завершить строительство планируется в начале 2017 года.

Почти 40 процентов потребности Москвы и Московской области в нефтепродуктах обеспечивается НПЗ. На заводе выпускается 22 наименования продукции, 42 марок, также на заводе производится авиационное топливо, различные битумные смеси, битумный газ. Топливо. которое производится на заводе - соответствует всем показателям и требованиям, предъявляемым к топливу экологического класса 5 (Евро 5).Всемирная ассоциация по нефтепереработке признала Московский НПЗ лучшим нефтеперерабатывающим предприятием СНГ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати