Портал правительства Москвы

Все дни Масленой недели имеют свои особые названия: Среда - лакомка

Масленица.jpg

Все дни Масленой недели имеют свои особые названия: Среда - лакомка. На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет".


17 февраля 2015 года в 15.00 часов в Центре социальной помощи семье и детям «Коптево» по адресу: проезд Черепановых, д.44, состоялся праздник «Масленица» один из любимых семейных, весенних праздников. В этом году на масленичные гуляния были приглашены студенты Педагогического колледжа №13 им. С.Я. Маршака. Они исполнили для ребят несколько русских народных песен и частушек, водили хоровод, играли в «Бояр», знакомились друг с другом в игре «Обнимашки».

Далее вся дружная толпа, отмечающих «Масленицу» была увлечена ряжеными и скоморохами в традиционные народные игрища, посвящённые масленичным дням недели. Так, например, среде, которую наши предки называли «Лакомкой», был посвящён конкурс «Поймай баранку», в котором участники с закрытыми глазами, без помощи рук, должны были поймать и съесть висящие баранки. Дети с родителями, студенты и сотрудники Центра смогли помериться друг с другом силой в спортивном состязании «Богатырская сила», ловкостью и смекалкой в конкурсе по выгрызанию смешных рожиц из блинов, блеснуть знаниями, разгадывая русские народные загадки и приметы. Самым запоминающимся стало испытание, в котором две команды детей наряжали Маслениц, которыми были выбраны студенты педагогического колледжа. А затем, между двумя харизматичными Масленицами состоялся танцевальный поединок, определивший победительницу.

Завершением гуляний стало чаепитие со сладостями и блинами, за которым ребята продолжали делиться впечатлениями и соревноваться друг с другом в скорости поедания блинов.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter