RSS

Городской портал госуслуг

К годовщине гибели Героя России Евгения Николаевича Чернышева

14:37 02.04.2015
мчс.jpg

Говорят, надо мечтать!
У меня была давняя мечта - побывать в Севастополе. Когда мы отдыхали с Женей в Крыму, все как -то не складывалось съездить в героический город. Поднимались на Демерджи, знакомились с Бахчисараем и Чуфут -Кале, гуляли по вечернему Судаку, удивлялись жизнестойкости олив и чинар в Никитском Ботаническом саду, а вот в Севастополь не собрались.
Два года назад я поехала в Крым и решила осуществить нашу давнюю с Женей мечту: увидеть Севастополь. Женя с детства был мечтателем и романтиком! И его всегда привлекали события и поступки класса "Экстра", проявляющиеся в самых неожиданных, непредсказуемых ракурсах. Каждый из нас с кем - то себя ассоциирует. В Жене всегда жил герой. Город Великой воинской славы вызывал в нем волнение и трепет.
Севастополь поздоровался со мной редким за последние дождливые дни палящим солнцем. Ослепительно белые домики, разбросанные по побережью, зелень садов и парков, топящих в себе городские крыши, бухты, изрезанные неровными скалами, памятники Великим подвигам и выдающимся людям произвели сильное впечатление: здесь все окрашено благодарной человеческой памятью!
В Севастопольской панораме, посвященной Крымской войне, нам рассказывали о героях обороны. Имя Даши Севастопольской знает каждый школьник. Одна из первых военных сестер милосердия, героиня обороны Севастополя в Крымской войне 1853-56 гг., подвижница была награждена императором Николаем Первым золотой медалью с надписью "За усердие" и медалью за участие в Крымской войне.
... Во время экскурсии в памяти всплывали эпизоды из нашей семейной жизни с Женей, его лицо в пол-оборота, когда он выезжал из дома на пожар, забытый им телефон, сообщения по СМИ о спасенных пожарными людях, о трех бессонных ночах и плохом понимании того, что происходило на Дубровке, откуда Женя не мог подать никакого сигнала...
В конце экскурсии я спросила экскурсовода, через сколько лет после Крымской войны благодарные жители назвали именем Даши Севастопольской улицу города, 3-ю городскую больницу, установили в ее честь памятник в Шеланге. Экскурсовод ответила: "Через сто лет, в 1956 году".
На глаза на вернулись слезы: "Женька! Твоим именем назван пожарный корабль "Полковник Чернышев"! О твоем ратном подвиге сообщают информационные мемориальные доски, установленные в родной школе 656, в 10-й и 13-й пожарных частях САО, последняя носит твое легендарное имя. На улице Чернышева в поселке МЧС "Благодать" в Новомосковском округе играют дети, кадетским пожарным классам школы 4 им. Академика В.П. Глушко в г.Байконуре присвоено твое героическое имя, шестиклассники страны учатся на достойном примере, читая статьи о твоей смелости и отваге в "Обществоведении", студенты МГИМО со страниц учебника профессора Охотского по государственному управлению узнают о тебе как о мыслящем общественными и государственными категориями служащем, как о ярком представителе элиты страны, как о национальном герое! Коллеги, друзья, молодые пожарные посвящают твоему беззаветному подвигу стихи и песни! Слава тебе, Женька!"
Нам нужна твоя слава! Мы чтим твой подвиг и восхищаемся им!
"Если путник, взбираясь в гору, слишком занят каждым шагом и забывает сверяться с путеводной звездой, он рискует ее потерять и сбиться с пути", - сказал Экзюпери.
Конечно, у каждого из нас впереди своя вершина и у каждого своя путеводная звезда, но всем нам невозможно жить без мечты. Тем более, что мечты имеют способность сбываться.


Марина Чернышева


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати