RSS

Городской портал госуслуг

Все московские поликлиники будут работать по новым стандартам уже в октябре

09:15 16.07.2015
поликлиника.jpeg
Каждая вторая поликлиника в столице уже перешла на новый стандарт работы, который был разработан по итогам краудсорсинг-проекта «Московская поликлиника». Идеи, как сделать амбулаторные медицинские центры в Москве более удобными, предлагали сами горожане. Уже к октябрю 2015 года новый подход к оказанию амбулаторной помощи будет внедрен во всех поликлиниках города, пообещали в столичном департаменте здравоохранения.

В пресс–службе департамента отмечают, что «Московский стандарт поликлиники» является показательным примером успешного взаимодействия органов власти и населения для повышения качества и доступности медицинской помощи в столице. Главная их цель – сделать медпомощь в Москве более доступной, сократить очереди в поликлиниках и сроки ожидания приема, создать комфортные условий для пациентов. С другой стороны – в фокусе сами врачи, которые нуждаются в снижении нагрузки, которая не связана с оказанием собственно медицинской помощи.

Одно из главных, уже реализованных предложений москвичей, высказанных в ходе краудсорсинг–проекта «Московская поликлиника», – создание специальных кабинетов, где можно, не отвлекая врача, оформить рецепт на льготные лекарства, взять направление на медико-социальную экспертизу или анализы, получить необходимые справки. Это удобно как пациентам, так и врачам, у которых экономится до 40% рабочего времени.

«Серьезные новации произошли и в организации медицинской помощи на дому. Теперь рабочий день участковых терапевтов полностью посвящен приему пациентов в поликлинике. Вызовы на дом ведут специально подготовленные врачи, в распоряжении которых есть служебный автотранспорт. Это не только значительно сократило время приезда специалиста к больным, но и позволило повысить эффективность оказания медицинской помощи населению», – говорится в сообщении пресс-службы департамента здравоохранения.

В целом, по мнению как столичных жителей, так и самих медиков, новшества положительным образом сказались на эффективности работы медучреждений.

«Мы намерены и в дальнейшем координировать свои усилия по улучшению работы поликлиник с пожеланиями москвичей, – отметил руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. – Полученные результаты позволяют говорить о том, что стандарт московской поликлиники со временем станет своего рода эталоном высокого качества, доступности и эффективности медицинской помощи на поликлиническом уровне не только в столице». Она также добавил, что получение обратной связи от населения о работе поликлиник по–прежнему будет оставаться неотъемлемой частью нового стандарта. Для этого предусмотрено несколько возможностей, включающих оценку поликлиник с помощью анкетирования, электронной почте либо на портале «Наш город».

Все столичные поликлиники должны быть переведены на новый стандарт оказания амбулаторной помощи к октябрю этого года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати