RSS

Городской портал госуслуг

Во всех детских поликлиниках Москвы открылись кабинеты «Здоровое детство»

13:29 07.08.2015
До конца месяца все детские поликлиники Москвы перейдут на новый стандарт обслуживания. В числе главных нововведений, ожидающих москвичей, открытие кабинетов «Здоровое детство», которые загрузят участковых педиатров от бумажной работы. Именно здесь будут выдаваться рецепты на молочную кухню, справки, документы, направления на обследования. Первый такой кабинет открылся еще в прошлом году на базе детской поликлиники № 94, эксперимент признан успешным, теперь по такой схеме будут работать все детские учреждения столицы.

Как сообщает агентство «Москва» со ссылкой на источник в столичном департаменте здравоохранения, уже сейчас кабинеты «Здоровое детство» открыты во всех городских детских поликлиниках. Несмотря на то, что главный функционал таких кабинетов заключается в оформлении документов и справок, прием здесь ведут дипломированные специалисты – врачи, имеющие сертификат по специальности «педиатрия», «общая врачебная практика (семейная медицина)» и медицинская сестра, имеющая сертификат «сестринское дело в педиатрии». Обычно кабинеты работают в том же режиме, что и поликлиники – с 8.00 до 20.00. Как показывает опыт детской поликлиники № 94 на северо-западе столицы, врачам «Здорового детства» в среднем хватает пяти минут, чтобы отпустить пациента. Однако это, как отмечает главный врач медучреждения Любовь Бухарина, не единственное его достоинство: самое важное, такой кабинет дает возможность разделить потоки больных и здоровых пациентов и снять с участковых педиатров часть рутинных дел. По оценкам экспертов, порядка 60% обращений на прием к врачу – профилактические – прием детей первого года жизни, выписка справок, рецептов на детское питание, направлений на анализы, 40% приходится на обращения пациентов с острыми и хроническими заболеваниями. «После создания службы лишь 24% обращений происходит с профилактической целью (прием детей первого года жизни), а 76% обращений – по заболеванию», – отмечает главврач.

«Сейчас – главная задача улучшить работу детских поликлиник. Несколько месяцев назад мы спросили москвичей, какими они хотят видеть городские поликлиники. В рамках специального проекта краудсорсинга были собраны тысячи различных предложений, из которых в итоге родился «Московский стандарт поликлиники». Сегодня он поэтапно внедряется во всех амбулаторных учреждениях город», – отмечал мэр Москвы Сергей Собянин.
дети.JPG

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати