RSS

Городской портал госуслуг

Чистое небо «Моей улицы»: провода и кабели спрячут под землю

10:44 04.05.2016
дорога Фото mos ru.jpg
Фото: Портал Мэра и Правительства Москвы

Как сообщается на портале Мэра и Правительства Москвы на 52 улицах, которые благоустроят этим летом, висящие провода уберут в подземные коллекторы.

С московских улиц уберут провода, кабели и воздушные сети. Их спрячут в специальные подземные коллекторы и освободят вид на город. Этот проект назвали «Чистое небо», а работы проходят в рамках программы «Моя улица».

Для электрических, телефонных и интернет-проводов во время благоустройства улиц отводят специальное пространство под землёй. Оно находится в технической зоне между проезжей частью и пешеходными дорожками.

У коллектора через каждые 50 метров делают колодцы. Между ними под землёй прокладывают от шести до девяти труб, по которым тянутся провода. Если произошла авария в трубе между колодцами, то повреждённый провод обрезают из двух соседних колодцев и через один из них вытягивают на поверхность. Поэтому разрывать всю улицу не придётся — достаточно будет провести ремонт в локальных точках.

Ещё до начала работ коммунальные службы проводят инвентаризацию всех сетей и коммуникаций, которые находятся на улице. Если в ближайшие пять лет эти сети планируют ремонтировать, их меняют раньше срока — перед благоустройством. Это делают для того, чтобы не проводить повторный ремонт, когда улицу уже приведут в порядок.

Сначала прокладывают специальную кабельную канализацию. В неё и перекладывают все воздушные провода. Для магазинов, киосков, кафе или рекламных щитов от канализации протягивают закладные трубы. Через них объекты переподключают подземным способом. При строительстве кабелей просчитывают, что ещё может появиться на улице в перспективе.

По словам экспертов, это самый трудоёмкий этап. В центре города очень много инженерных коммуникаций, и зачастую необходимо принимать индивидуальные решения во время работ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати