RSS

Городской портал госуслуг

Дубы, вязы и липы: что будет расти на моей улице

16:13 25.05.2016
Парк Фото РИА НовостиКирилл Каллиников.jpg
Фото: РИА Новости Кирилл Каллиников
Как сообщается на портале мэра и Правительства Москвы, в столице этим летом высадят более двух тысяч новых деревьев. Они защитят от шума, пыли и жаркого солнца.

Москва считается одним из самых зелёных мегаполисов мира. Более 50 процентов старой территории города занято насаждениями. Это в два раза больше, чем в Лондоне (26 процентов), в 2,5 раза больше, чем в Париже (21 процент) и в 14 раз — чем в Пекине (3,8 процента).

Но работы по озеленению российской столицы не заканчиваются. Деревья и кустарники распределены по городу неравномерно, особенно их не хватает в центре. Решить эту проблему поможет программа «Моя улица». В этом году в неё попали 73 городских пространства: 52 улицы в историческом центре, семь въездных групп на пересечении МКАД и шоссе и 14 площадей у станций метро.

Благоустройство минимум в два, а иногда в четыре-пять раз увеличит число пешеходов. Появляются велодорожки, увеличивается количество кафе, ресторанов, магазинов на первых этажах домов. В итоге улицы становятся не только приятными местами для прогулок, но и площадками для проведения фестивалей и городских праздников.

Фруктово-ягодные улицы

Озеленению уделяется особое значение во время благоустройства в этом сезоне. Деревья на центральных улицах помогут каждый год удерживать десятки тонн пыли, снизят шум от машин, а в жаркие летние дни температура воздуха рядом с ними на два градуса ниже.

По программе «Моя улица» посадят разные деревья: липы, клёны, ольху, рябину, вязы, яблони, груши, дубы и другие. Москву украсят и кустарники — барбарис, смородина, гортензия, боярышник, вишня. Эти растения отличаются по цветению и окрасу листвы, а подбирали их так, чтобы придать городу красивый ландшафтный вид.

Яблоками, грушами и вишней с них, конечно, не полакомиться. В Москве будут расти декоративные сорта деревьев и кустарников, рассказал глава Департамента природопользования и охраны окружающей средыАнтон Кульбачевский в интервью mos.ru.

«Цвести они будут красиво, но плоды несъедобные. В качестве эксперимента мы на Садовом кольце уже третий год высаживаем фруктовые деревья в кадки, например вишню и яблони», — добавил он.

Растения выбирали не только за внешний вид. Учитывали их неприхотливость и способность к адаптации в городских условиях. Для дополнительной закалки перед высадкой на улицы большие деревья в питомниках пересаживают по несколько раз.

Некоторые посадят прямо в открытый грунт, другие будут расти в контейнерах. Такой способ выбирают, например, когда под землёй находится много коммуникаций и сажать их просто некуда.

«На Садовом кольце, например, много подземных коммуникаций, поэтому там частично будем использовать современные технологии: высадим деревья в специальные контейнеры, погружённые непосредственно в асфальт. Для такого способа выбираются специальные породы деревьев с компактной корневой системой», — рассказал Антон Кульбачевский.

Сады, аллеи и зелёные уголки

Новые зелёные насаждения появятся на большинстве улиц, которые будут приводить в порядок.

На Садовое кольцо вернутся сады XIX века. В то время, чтобы построить здесь особняк, нужно было разбить фруктовый сад. В XXI веке вдоль улицы появится около 100 новых садов и площадей. На кольце высадят около полутора тысяч деревьев девяти разных видов.

На Садовой-Триумфальной и Земляном Валу будут благоухать липы, на Смоленской площади и Валовой улице — груши уссурийские. Садовую-Спасскую и Зубовский бульвар украсят вязы, Садовую-Черногрязскую и Зацепский Вал — рябина, а Садовую-Кудринскую и Нижнюю Краснохолмскую — ольха. Ясени высадят на Крымском Валу в районе Парка Горького и Смоленском бульваре, лещину — на Садовой-Сухаревской, клёны — на Новинском бульваре. Крымский Вал вблизи Калужской площади засадят яблонями.

На Тверской улице снова будут расти липы. Их вырубили в 1990-х годах. На участке от Настасьинского переулка до Садового кольца посадят 86 деревьев. От загрязнений их защитит двойной бордюрный камень.

Больше 180 деревьев появятся на Новом Арбате. Их посадят прямо в грунт, а корни защитят бортиком из бетона. «Мы решили придать некоторую элегантность проспекту. С одной стороны, у нас есть обширное озеленение: мы собираемся посадить 187 новых деревьев в виде двух аллей по бокам улицы. С другой стороны, идёт речь о новой уличной мебели, которая позволит сесть в тени деревьев, расширит пространство для людей с детьми, например», — рассказал архитектор бюро Topotek 1 Лоренс Декслер, который участвовал в разработке проекта.

Кремлёвскую набережную дополнительно озеленят вдоль проезжей части. По обеим сторонам Таганской улицы высадят около 100 морозоустойчивых деревьев. Они отделят оживлённую пешеходную зону от дороги. Деревья и кустарники украсят Вознесенский и Елисеевский переулки, Малую Дмитровку, пространство напротив Центрального детского магазина и другие улицы.

Куда сажать деревья

Новые деревья и газоны появятся там, где раньше был асфальт. Пространство некоторых улиц изменят: тротуары станут шире за счёт сужения проезжей части. Стандартная ширина полосы составит от 3,25 до 3,5 метра — как у дорог в Канаде, Дании, Греции, Израиле, Японии и Испании.

Тротуары станут и пешеходным пространством, и зоной отдыха с цветниками и скамейками. Там, где это возможно, пешеходные переходы сделают в один уровень с тротуарами для удобства маломобильных людей и для тех, кто гуляет с колясками.

Удобнее станет и покрытие — крупноразмерная гранитная плитка, которой замостят все улицы, экологичнее асфальта, а специальная обработка делает её шероховатой и препятствует скольжению. Причём срок службы гранитной плитки во много раз больше, чем у асфальта или бетонной плитки — до 150 лет.

Улицы поделят на функциональные зоны — для пешеходов, для велосипедистов, для посетителей кафе и так далее. Зелень планируют высаживать в каждой из них.

Работы по высадке деревьев продлятся до ноября. Закончить благоустройство в центральной части города планируют к сентябрю.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати