RSS

Городской портал госуслуг

Летом москвичи смогут взять напрокат 150 городских электровелосипедов

12:28 26.05.2016
спорт Фото РИА Новости Владимир Астапкович.jpg
Фото: РИА Новости Владимир Астапкович

Как сообщается на портале Мэра и Правительства Москвы, этим летом городской прокат пополнится электровелосипедами. Горожанам в рамках пилотного проекта будут доступны 150 электрических велобайков.

«Это будут такие же велосипеды, только с электродвигателями, — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. — Арендовать их можно будет на велостанциях, которые расположатся в районе Красной Пресни, “Москва-Сити” и в Хамовниках».

Он подчеркнул, что электровелопрокат — это пилотный проект. И число электрических велосипедов увеличится в том случае, если в нынешнем сезоне они будут пользоваться спросом и хорошо зарекомендуют себя в эксплуатации.

Напомним, в этом году велопрокат стартовал 21 апреля. В этот день одновременно заработали 300 автоматических велостанций и 2600 городских велосипедов. «За первый месяц московским велопрокатом горожане воспользовались около 300 тысяч раз. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году за такой же период. Каждый из 2600 городских велосипедов используют до восьми человек за день», — подчеркнул Максим Ликсутов.

Он добавил, что до конца сезона к системе велопроката добавятся 700 новых велосипедов, а также откроется 70 дополнительных велостанций.

В Москве работает одна из самых современных систем городского велопроката. Для использования велосипедов необходимо иметь банковскую карту. При регистрации требуется ввести имя, номер телефона, адрес электронной почты и данные банковской карты для оплаты выбранного тарифа. При желании к учётной записи можно привязать транспортную карту «Тройка». После регистрации пользователь получает логин и пароль для доступа в личный кабинет, в котором он может ознакомиться со статистикой своих поездок и информацией по оплате. Станции велопроката оборудованы терминалами, работающими на солнечных батареях. Здесь можно получить и вернуть велосипед, зарегистрироваться в системе «Велобайк», пополнить «Тройку», оплатить городскую парковку (на некоторых станциях в зоне платной парковки), познакомиться с картой городской навигации, доступной как пешеходам, так и велосипедистам.

Велосипеды устойчивы к внешним воздействиям, на них установлены широкие и комфортные для езды шины, есть удобное крепление сиденья, три скорости, передние и задние ручные тормоза, светоотражающие элементы. На руле велосипеда расположен электронный блок с клавиатурой и кардридером для чтения карты «Тройка». С его помощью можно разблокировать велосипед, не подходя к терминалу, просто введя логин или приложив карту. Есть возможность временной парковки велосипеда. Для этого предназначен встроенный трос, а также система блокировки руля. Вернуть велосипед можно на любой станции проката. Если на станции нет свободных замков — на карте навигации можно узнать о расположении ближайшего свободного места.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати