RSS

Городской портал госуслуг

Стеклянный купол с климат-контролем для сада в «Зарядье» успешно прошёл испытания

14:27 04.07.2016
Зарядье.jpg
Фото: Портал Мэра и Правительства Москвы

Как сообщается на Портале Мэра и Правительства Москвы, стеклянная «кора», которой покроют сад на крыше строящегося здания филармонии в парке «Зарядье», успешно прошла испытания. «Кора» нужна для того, чтобы под ней поддерживать комфортную температуру и круглогодично выращивать разнообразные растения.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, специалисты Центрального НИИ строительных конструкций имени В.А. Кучеренко в аэродинамической трубе проверили на прочность стекло, из которого будет выполнено покрытие для сада. Они пришли к выводу, что материал достаточно прочен, а конструкция из него выдержит давление, осадки и сильный ветер.

Стеклянный купол-теплица (или так называемая стеклянная кора) будет установлен над холмом и садом на крыше здания филармонии в парке «Зарядье». Под этим покрытием будет находиться и смотровая площадка с видом на город.

«Получены экспериментальные данные по распределению среднего и пикового давления на нижние и верхние поверхности покрытия, а также расчёты по распределению осадков. В точках, где купол испытывает наибольшую нагрузку, будут сделаны дополнительные опоры. Однако общий вид и архитектурное решение конструкции останутся неизменными», — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Также ученые измерили ветровые режимы и оценили комфортность пешеходных зон под куполом. Они пришли к выводу, что даже сильные порывы ветра не будут ощущаться в саду на крыше филармонии. И растениям, и посетителям сада будет комфортно даже в ненастную погоду.

«К моменту открытия парка, а Мэр Сергей Собянин поставил перед нами задачу завершить его строительство к сентябрю следующего года, москвичи увидят действительно уникальное и необычное сооружение. В основном такие конструкции используются при возведении стадионов, арен, аэропортов, но чтобы такой зависший в воздухе над зданием купол появился в парке — такого действительно никогда не было. Я думаю, что это инновационное сооружение станет хорошим примером создания общественных пространств в городах с неблагоприятным климатом», — отметил Сергей Кузнецов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати