RSS

Городской портал госуслуг

На уроках физкультуры могут появиться занятия по скалолазанию

11:29 16.08.2016
отдых Фото РИА НовостиТарас Литвиненко.jpg
Фото РИА НовостиТарас Литвиненко
Как сообщается на сайте Информационного Центра Правительства Москвы, занятия по скалолазанию могут появиться на уроках физкультуры. 

Вопрос о проведении занятий по скалолазанию в рамках школьной программы по физической культуре комиссия Мосгордумы обсудит в осеннюю сессию и направят предложение в департамент образования. Кроме того, данный норматив по скалолазанию предлагается внести в систему ГТО.

"Скалолазание – достаточно популярно у молодежи, но пока наблюдается большой дефицит спортсменов в этой области. Поэтому можно проводить на уроках физкультуры занятия по скалолазанию, главное – нужно соответствующее оборудование и страховка для этого вида спорта", – пояснил зампредседателя комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Ренат Лайшев.

По его словам, подобный скалодром есть в Центре спорта и образования "Самбо 70", который очень популярен среди школьников. "Множество учеников окрестных школ с удовольствием занимаются скалолазанием в этом спорткомплексе, – отметил депутат. – Со временем скалолазание можно вполне ввести в нормы ГТО".

Лайшев добавил, что депутаты Мосгордумы рассмотрят вопрос о включении занятий по скалолазанию в школьную программу по физической культуре в осенью сессию. После обсуждения народные избранники предложат инициативу Департаменту образования.

В начале августа Международный олимпийский комитет (МОК) включил в программу летних Олимпийских игр скалолазание. Этот вид спорта будет впервые представлен на Олимпиаде в Токио в 2020 году. Попробовать себя в качестве скалолаза можно во многих спортивных комплексах, где есть специальная стена для занятий – скалодром, а также необходимое страховочное оборудование.

Например, в парке "Царицыно" пару лет назад открылся первый в Москве боулдер-парк – комплекс для скалолазов, состоящий из десяти искусственных валунов. По всей поверхности валуна расставлены зацепы, чтобы скалолазы могли самостоятельно выбирать маршруты, ориентируясь на уровень собственного мастерства.

Председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Людмила Мясникова отметила, что в Москве есть школы, где дети занимаются скалолазанием факультативно.

"В некоторых школах Москвы сделана специальная стена для скалолазания, правда, занятия проходят после уроков. Я думаю, что неплохо, если бы дети могли попробовать себя в этом виде спорта", – пояснила она.

По словам Мясниковой, главное, чтобы занятия по скалолазанию проходили с соблюдением всех требований безопасности. "Все, что касается нового для ребят в рамках урока физкультуры, будет им интересно", – добавила эксперт. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати