Портал правительства Москвы

На уроках физкультуры могут появиться занятия по скалолазанию

отдых Фото РИА НовостиТарас Литвиненко.jpg
Фото РИА НовостиТарас Литвиненко
Как сообщается на сайте Информационного Центра Правительства Москвы, занятия по скалолазанию могут появиться на уроках физкультуры. 

Вопрос о проведении занятий по скалолазанию в рамках школьной программы по физической культуре комиссия Мосгордумы обсудит в осеннюю сессию и направят предложение в департамент образования. Кроме того, данный норматив по скалолазанию предлагается внести в систему ГТО.

"Скалолазание – достаточно популярно у молодежи, но пока наблюдается большой дефицит спортсменов в этой области. Поэтому можно проводить на уроках физкультуры занятия по скалолазанию, главное – нужно соответствующее оборудование и страховка для этого вида спорта", – пояснил зампредседателя комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Ренат Лайшев.

По его словам, подобный скалодром есть в Центре спорта и образования "Самбо 70", который очень популярен среди школьников. "Множество учеников окрестных школ с удовольствием занимаются скалолазанием в этом спорткомплексе, – отметил депутат. – Со временем скалолазание можно вполне ввести в нормы ГТО".

Лайшев добавил, что депутаты Мосгордумы рассмотрят вопрос о включении занятий по скалолазанию в школьную программу по физической культуре в осенью сессию. После обсуждения народные избранники предложат инициативу Департаменту образования.

В начале августа Международный олимпийский комитет (МОК) включил в программу летних Олимпийских игр скалолазание. Этот вид спорта будет впервые представлен на Олимпиаде в Токио в 2020 году. Попробовать себя в качестве скалолаза можно во многих спортивных комплексах, где есть специальная стена для занятий – скалодром, а также необходимое страховочное оборудование.

Например, в парке "Царицыно" пару лет назад открылся первый в Москве боулдер-парк – комплекс для скалолазов, состоящий из десяти искусственных валунов. По всей поверхности валуна расставлены зацепы, чтобы скалолазы могли самостоятельно выбирать маршруты, ориентируясь на уровень собственного мастерства.

Председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Людмила Мясникова отметила, что в Москве есть школы, где дети занимаются скалолазанием факультативно.

"В некоторых школах Москвы сделана специальная стена для скалолазания, правда, занятия проходят после уроков. Я думаю, что неплохо, если бы дети могли попробовать себя в этом виде спорта", – пояснила она.

По словам Мясниковой, главное, чтобы занятия по скалолазанию проходили с соблюдением всех требований безопасности. "Все, что касается нового для ребят в рамках урока физкультуры, будет им интересно", – добавила эксперт. 

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter