
Как сообщается на портале мэра и правительства Москвы, "Активные граждане» выбрали способы информирования, которые помогут сделать диспансеризацию популярной у жителей. Всего в голосовании «Диспансеризация населения» приняли участие почти 219 тысяч пользователей.
Большинство участников (36,6 процента) посчитали, что в первую очередь необходимо организовать запись на диспансеризацию через Московский портал государственных услуг или ЕМИАС. Этот вариант ответа выбрали большинство женщин. Также он был популярен у жителей СВАО и ЮАО.
Ещё 17,3 процента «активных граждан» предложили создать на этих сайтах сервис напоминаний о необходимости диспансеризации. Этот вариант чаще выбирали жители в возрасте от 35 до 45 лет, а также проживающие в ЮЗАО.
20,2 процента пользователей, большинство которых старше 45 лет, высказались за размещение подробной информации в поликлиниках. Ещё 11,28 процента проголосовавших поддержали организацию рассылки о здоровом образе жизни по электронной почте. Такой вариант предпочли участники в возрасте от 25 до 34 лет, а также жители ЦАО и САО.
Наименее популярным (1,96 процента) стал вариант ответа об организации в поликлиниках лекций и встреч на тему здорового образа жизни. Поговорить о здоровье выразили желание в основном мужчины и «активные граждане» в возрасте от 18 до 24 лет.
Свои варианты продвижения программы предложили более 9,6 тысячи участников опроса. Самыми популярными стали идеи сделать диспансеризацию обязательной для всех работающих москвичей, организовав прохождение медосмотра максимально удобным для работающего населения способом. Информировать о сроках диспансеризации предложено также работодателям. Затруднились с ответом на вопрос 4,69 процента участников, ещё 4,54 процента оставили решение вопроса профессионалам.
Кроме того, почти половина голосовавших (47,13 процента) посчитали, что самым эффективным способом будет размещение сведений в СМИ (на телевидении, радио, в газетах, журналах и других). Такой вариант предпочли «активные граждане» в возрасте от 35 до 45 лет, а также жители СВАО. Ещё почти 15 процентов предложили размещать данные о сроках диспансеризации на информационных стендах в поликлиниках. Такой способ напоминания выбрали женщины и пользователи старше 45 лет, проживающие ВАО, ЮЗАО и ЗелАО.
Чуть меньше (14,64 процента) хотели бы видеть такую информацию на сайте Департамента здравоохранения Москвы. В основном это мужчины и жители столицы моложе 18 лет. 10,26 процента пользователей посчитали, что наиболее эффективными будут посты в специальных группах в социальных сетях. Такой канал связи стал популярен у граждан в возрасте от 18 до 34 лет, а также у жителей САО и ТиНАО. За распространение печатных буклетов проголосовали всего 3,7 процента участников.
Свои варианты каналов продвижения представили более восьми тысяч «активных граждан». Среди идей — использовать стенды в подъездах, создать специальный баннер на портале госуслуг и расклеить памятки в общественном транспорте. Затруднились с ответом на вопрос 5,58 процента голосовавших.
Диспансеризация проводится бесплатно раз в три года для всех граждан старше 21 года. Для этого просто нужно прийти в удобное время в поликлинику по месту прикрепления. Регулярный осмотр позволяет на раннем этапе выявить или предупредить развитие многих заболеваний.
По итогам первых шести месяцев этого года диспансеризацию в Москве прошли почти 400 тысяч человек. 26 процентов обследованных горожан оказались абсолютно здоровы, у 16 процентов выявлен риск возникновения инфарктов и инсультов. Остальные же 58 процентов жителей Москвы, прошедших диспансеризацию, уже имеют выявленные или хронические заболевания. Как проходит диспансеризация и почему ещё её не стоит откладывать до 30–40 лет, читайте в специальном материале mos.ru.