RSS

Городской портал госуслуг

Запуск МЦК разгрузил Кольцевую и Серпуховско-Тимирязевскую линии метро

09:40 23.09.2016
МЦК Фото РИА Новости Михаил Воскресенский.jpg
Фото РИА Новости Михаил Воскресенский

Как сообщается на портале мэра и правительства Москвы, запуск Московского центрального кольца (МЦК) разгрузил сразу несколько станций столичного метро, в том числе Кольцевую линию. Так, на пять процентов снизился пассажиропоток на станции «Комсомольская», на семь процентов — на «Киевской» и на 11 процентов — на станции «Парк культуры». Значительно разгрузилась станция метро «Менделеевская»: там пассажиров стало меньше на 15 процентов.

«На станции метро “Менделеевская” снижение пассажиропотока связано с рядом факторов. Во-первых, благодаря запуску движения на МЦК пассажиры могут пересесть со станции метро „Владыкино“ на одноимённую станцию МЦК. Также у пассажиров, которые используют пригородные электрички Савёловского направления, теперь нет необходимости доезжать до станции метро „Савёловская“, они могут пересесть на станцию Окружная МЦК», — пояснил заммэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов.

По его словам, разгрузка кольцевых станций подземки — «Комсомольской», «Киевской» и «Парка культуры» — связана с тем, что пассажиры всё активнее пользуются станциями Московского центрального кольца для пересадки на радиальные линии метро.

Интервалы уменьшатся

В среднем в будний день более 200 тысяч пассажиров пользуются новым кольцом. Интервалы движения поездов в часы пик не превышают шести минут, во внепиковые часы — 11–15 минут. По словам Максима Ликсутова, сейчас Департамент транспорта и ОАО «РЖД» ведут переговоры о возможности сокращения интервалов движения поездов в часы пик.

«Около 80 процентов пассажиров МЦК — те, кто перешёл с пересадочных станций метрополитена. А 30 процентов из всего пассажиропотока пользуются тёплыми пересадками с МЦК на метро. Большинство пользователей МЦК — это пассажиры станций Балтийская, Ботанический Сад, Лужники, Кутузовская, Площадь Гагарина», — рассказал заммэра.

Сейчас для пассажиров открыто 26 станций МЦК, с которых они могут сделать шесть пересадок на пригородные электрички и 12 — на метро. Воспользоваться тёплыми пересадками, чтобы перейти на станции метро, пассажиры могут на пяти станциях МЦК — Владыкине, Локомотиве, Деловом Центре, Кутузовской, Площади Гагарина.

В этом году должны открыть остальные пять станций кольца — Коптево, Зорге, Дубровку, Панфиловскую и Соколиную Гору, после чего пересадок на метро станет уже 14, а на электрички — шесть.

Дополнительная навигация

По просьбам пассажиров, на станциях метро и станциях МЦК, а также в самих поездах появляются дополнительные навигационные указатели. Так, по словам Максима Ликсутова, до конца сентября будет установлено 900 новых указателей. При этом на 15 транспортно-пересадочных узлах уже появилось около тысячи дополнительных схем и указателей.

«Всего за 11 дней работы МЦК к нам поступило около 600 обращений от пассажиров. Мы просим и дальше сообщать о любых вопросах, проблемах и пожеланиях, связанных с работой МЦК. Пассажиры могут обращаться через единый транспортный портал transport.mos.ru, либо по телефону кол-центра: 8 (495) 539-22-99», — отметил Максим Ликсутов.

Ранее по просьбам пассажиров было решено включить в объявления, которые звучат в поездах на МЦК, информацию о том, с какой стороны находится платформа для выхода на станцию.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати