RSS

Городской портал госуслуг

На станциях Московского центрального кольца открылись первые бесплатные туалеты

13:33 10.10.2016
МЦК Фото Пресс-служба мэра и правительства Москвы Денис Гришкин.jpg
Фото Пресс-служба мэра и правительства Москвы Денис Гришкин
Как сообщается на портале мэра и правительства Москвы, на 15 транспортно-пересадочных узлах Московского центрального кольца (МЦК) открылись туалеты. Санитарные комнаты есть, в частности, на семи станциях с пересадками на метро. Это Лужники, Ботанический Сад, Кутузовская, Шоссе Энтузиастов, Бульвар Рокоссовского, Площадь Гагарина, Деловой Центр. До конца года стационарные туалеты должны заработать и на остальных ТПУ.

Сейчас запущено 26 станций МЦК, их них на 15 уже заработали санитарные комнаты. В Дирекции по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта ОАО «РЖД» подчеркнули, что санитарные комнаты открыты на самых загруженных станциях МЦК:

— Лужниках (девять туалетов) — пересадка на станцию метро «Спортивная»;

— Кутузовской (два туалета) — пересадка на одноимённую станцию Филёвской линии метро;

— Ботаническом Саду (один туалет) — пересадка на одноимённую станцию Калужско-Рижской линии метро;

Шоссе Энтузиастов (один туалет) — пересадка на одноимённую станцию Калининской линии метро.

Также пассажиры могут воспользоваться туалетами в подземных переходах на станциях:

— ЗИЛ;

— Бульвар Рокоссовского (пересадка на одноимённую станцию метро);

— Окружная,

— Стрешнево;

— Шелепиха;

— Лихоборы;

— Ростокино;

— Белокаменная;

— Площадь Гагарина (пересадка на станцию метро «Ленинский проспект»).

Часть туалетов уже заработала в ТПУ «Деловый центр» — пересадка на станцию метро «Международная» (шесть туалетов) и в «Хорошёво» (один туалет), оставшиеся откроют до конца года.

В АО «МКЖД» уточнили, что до конца года также оборудуют санитарные комнаты на станциях Угрешская, Новохохловская, Андроновка, Измайлово, Локомотив, Владыкино, Балтийская, Хорошёво, Верхние Котлы. В эти же сроки должны открыть туалеты в ТПУ «Крымская», пояснили в ДКРС «РЖД».

Как пояснили в АО «МКЖД», почти все транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) МЦК в своём составе предполагают размещение санузлов для пассажиров, в том числе для маломобильных. В некоторых санитарных комнатах есть разделение кабин на мужские и женские.

В октябре должны открыть оставшиеся пять станций МЦК: Зорге, Соколиную Гору, Панфиловскую, Коптево, Дубровку. Там тоже появятся санитарные комнаты, они заработают, как только туалеты и раковины подключат к системе водоснабжения.

Туалетами можно воспользоваться и в скоростных электропоездах «Ласточках», которые курсируют по железнодорожному кольцу. Санитарные комнаты расположены в первом и последнем вагонах поезда. Также для удобства пассажиров в поездах расширены проходы между сиденьями, установлены специальные крепления для велосипедов, оборудованы места для маломобильных пассажиров на колясках. Кроме того, есть USB-порты для зарядки гаджетов и точки доступа к Wi-Fi.

Движение по МЦК было запущено 10 сентября. Железнодорожное кольцо проходит через 26 районов столицы, в которых живут около двух миллионов человек. Благодаря МЦК Кольцевая линия метро станет свободнее на 15 процентов, а Сокольническая — на 20 процентов. Количество пассажиров на вокзалах столицы уменьшится на 15–20 процентов. В первый год работы кольцо перевезёт около 75 миллионов человек.

Подробнее о Московском центральном кольце читайте в спецпроекте mos.ru.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати