RSS

Городской портал госуслуг

Зоопарк в конце октября покажет москвичам ягуарунди — домашних кошек индейцев

10:43 19.10.2016
зоопарк Фото РИА Новости Евгений Биятов.jpg
Фото РИА Новости Евгений Биятов

Как сообщается на портале мэра и правительства Москвы, посетители Московского зоопарка в конце октября смогут увидеть ягуарунди. Это небольшие буро-рыжие дикие кошки из рода пумы. Самку привезли из зоопарка Крефельда (Германия), а самца — из Новосибирска.

Ягуарунди сейчас находятся на карантине. До этого они были в центре воспроизведения редких видов животных, но посетителям столичного зоопарка кошек ещё ни разу не показывали.

«Их можно будет увидеть в павильоне “Кошки тропиков”, — рассказали в пресс-службе Московского зоопарка. — Там сейчас уже живёт тигрица Кали».

Сейчас для ягуарунди готовят вольер, кормить животных будут мясом: курами, перепёлками, говядиной. Кроме того, им будут давать фрукты. Обе кошки половозрелые (самцу три года, а самке — шесть), но пока ещё у них не было детенышей.

Ягуарунди отличаются небольшими размерами (высота в холке в среднем — 25–35 сантиметров, вес — 4,5–9 килограммов). Эти животные обитают в Центральной и Южной Америке, а также в США — в Южном Техасе и Аризоне. До прихода в Америку европейцев индейцы приручали ягуарунди и превращали их в домашних кошек, чтобы те ловили грызунов и других вредителей.

Для животных, которые попадают в Московский зоопарк, стараются воссоздать естественную среду. В неволе они ведут монотонную, размеренную жизнь. Задача сотрудников — сделать её интереснее и разнообразнее. Для этого перед животными ставят задачи, похожие на те, с которыми они могли бы столкнуться в условиях дикой природы. Это называется обогащением среды.

«Чтобы животные подолгу были активны и проявляли разнообразное естественное поведение, в их жизни должно быть место приятным сюрпризам. В этом случае животному всегда есть чем заняться в вольере — поиском и добыванием корма, исследованием новых или ревизией старых предметов и запахов, поддержанием отношений друг с другом и с обслуживающим персоналом», — пояснили в пресс-службе.

Например, белым медведям дали пластиковую подставку из-под зонтика из летнего кафе. Играя, они вдавливают её в пол так же, как на природе проламывают лёд, охотясь за детёнышами тюленей. Им также дают пластиковые шары, дорожные конусы. Бочки есть и у крупных кошачьих, которые хватают их лапами и рвут зубами — разыгрывают сценарии охоты. Самка шакала добывает корм, который спрятан в коробочки разного размера и подвешенные бумажные мешки, а также достаёт его из конга — специальной собачьей игрушки. Она сделана из плотной резины, которую можно грызть.

zoo-vn(2).jpg


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати