RSS

Городской портал госуслуг

Первые липы для высадки на Тверской привезут на 24 автопоездах

10:52 28.10.2016
Деревья Фото РИА Новости Рамиль Ситдиков.jpg
Фото РИА Новости Рамиль Ситдиков

Как сообщается на портале мэра и правительства Москвы, липы, которые в понедельник, 31 октября, начнут высаживать на Тверской улице, привезут в центр города на 24 автопоездах. К утру понедельника на Тверской будут стоять 10 машин длиной 16 метров, внутри каждой — по два дерева.

Рядом с автопоездами установят 10 автокранов, при помощи которых деревья будут разгружать и отправлять в посадочные ямы. Как только липы выгрузят, машины уедут с Тверской. На их место приедут другие, которые, как предполагается, в ожидании своей очереди будут стоять шеренгой на дублёре Ленинградского шоссе по направлению в центр и под Большим Каменным мостом со стороны Кремля. Движение в этих местах перекрывать не будут.

Для безопасности участки, занятые техникой, отделят от проезжей части конусами и красно-белыми оградительными блоками с импульсными фонарями. Также там установят временные дорожные знаки ограничения скорости и проведения погрузочно-разгрузочных работ. Чтобы не доставлять неудобств горожанам, со стороны пешеходной зоны, рядом с посадочными ямами, поставят ограждения с бело-зелёными баннерами «Моя улица».

Высадка одного дерева занимает до четырёх часов. Работы проведут максимально оперативно, чтобы не создавать неудобств для москвичей.

Подготовка к высадке липовой аллеи начнётся в субботу, 29 октября. На самой Тверской в течение недели, с 22:00 29 октября до 22:00 4 ноября, будут частично ограничивать движение транспорта. В ночное время планируется закрывать до двух полос в каждую сторону, а днём — по одной полосе. В рабочее время автомобилисты и общественный транспорт смогут проезжать по Тверской, не меняя маршрут. Полностью перекрывать улицу не будут. По ночам на Тверскую будут привозить необходимый посадочный материал: плодородный грунт, керамзит, а также готовить ямы для высадки деревьев и убирать мусор.

Планируемые перекрытия на Тверской улице:

— с 22:00 29 октября до 06:00 30 октября — перекрытие двух полос в каждом направлении;

— с 06:00 до 22:00 30 октября — перекрытие одной полосы в каждом направлении;

— с 22:00 30 октября до 06:00 1 ноября — перекрытие двух полос в каждом направлении;

— с 06:00 до 22:00 1 ноября — перекрытие одной полосы в каждом направлении;

— с 22:00 1 ноября до 06:00 2 ноября — перекрытие двух полос в каждом направлении;

— с 06:00 до 22:00 2 ноября — перекрытие одной полосы в каждом направлении;

— с 22:00 2 ноября до 06:00 3 ноября — перекрытие двух полос в каждом направлении;

— с 06:00 до 22:00 3 ноября — перекрытие одной полосы в каждом направлении;

— с 22:00 3 ноября до 06:00 4 ноября — перекрытие двух полос в каждом направлении;

— с 06:00 до 22:00 4 ноября — перекрытие одной полосы в каждом направлении.

Высадка липовой аллеи — завершающий этап благоустройства участка Тверской по программе «Моя улица». Всего к посадке готовят 104 дерева, из них 90 крупномерных лип сорта «паллида». Они отличаются ветроустойчивостью и морозостойкостью, а также хорошо переносят городскую загазованность. Липы снова будут расти на Тверской улице, от Моховой до Настасьинского переулка, вместо вырубленных в 1990-х годах. Высота каждого дерева от семи метров, а возраст — 35 лет. Их листья слегка глянцевые, ярко-зелёного цвета, осенью они становятся ярко-жёлтыми. В старости липы этого сорта образуют меньше всего сухостоя.

Для формирования компактной корневой системы деревья в питомнике пересаживали каждые три-четыре года. Благодаря этому они легче переносят выкопку, транспортировку и лучше приживутся на новом месте.

Участок Тверской, от Моховой до Пушкинской площади, в этом году благоустроили по программе «Моя улица». Тротуары расширили, воздушные провода убрали под землю, положили новый асфальт единым ковром, чтобы увеличить его срок службы. В пешеходной зоне установили указатели и фонари, воссозданные по историческим чертежам. Тротуары замостили крупноразмерной гранитной плиткой светлых оттенков, гармонирующих с фасадами домов. Сейчас на Тверской улице людям комфортно ходить не только по своим делам, но и гулять, отдыхать, назначать встречи. В результате благоустройства пропускная способность тротуаров выросла в полтора раза — с 16,3 до 24,1 тысячи человек в час. Благодаря новой планировке дороги появились парковочные места для такси.

Подробнее о том, как изменилась Тверская улица и другие городские общественные пространства после работ по благоустройству, смотрите в спецпроекте mos.ru.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати