RSS

Городской портал госуслуг

В столице начали тестировать онлайн-систему контроля за интервалами частных автобусов

10:44 01.11.2016
автобус.jpg

Как сообщается на портале мэра и правительства Москвы, коммерческие перевозчики начали отслеживать соблюдение расписания автобусов в режиме онлайн — через диспетчерские центры. Диспетчеры при помощи мониторов следят за автобусами и регулируют их движение так, чтобы они не отставали от заданного расписания и не заставляли пассажиров долго ждать на остановках. Систему решили тестировать именно в преддверии зимы, чтобы пассажирам не приходилось долго стоять на остановках в ожидании транспорта.

Как пояснил руководитель Транспортной ассоциации московской агломерации (ТАМА) Норайр Блудян, новую систему использует половина коммерческих перевозчиков — компании «Гепарт», «Трансавтолиз», «Транс-Вей» и «Таксомоторный парк № 20». Операторы передают сообщения водителям о необходимости снизить или увеличить скорость, чтобы они вовремя были на остановке и не отклонялись от графика. При этом Норайр Блудян отметил, что такая система контроля не прописана в государственном контракте. Её наличие не является обязательным условием работы частного перевозчика, компании переходят на систему добровольно.

Как рассказали в компании «Гепарт», операторы диспетчерского центра отслеживают работу водителей при помощи мониторов, на которых отображается путь следования автобуса.

«О том, что на маршруте один из водителей выбился из расписания, говорит появившийся на экране монитора красный огонёк. Чтобы скорректировать движение автобуса, диспетчер в режиме реального времени передаёт водителю по рации сообщение о необходимости снизить или увеличить скорость», — рассказал генеральный директор частной компании-перевозчика «Гепарт» Мурад Султанов.

Чтобы свести к минимуму число отклонений от расписания, в компании «Гепарт» вдвое увеличили штат диспетчеров. Теперь один оператор отвечает за четыре маршрута, а не за семь, как было раньше.

«Также мы обязали водителей заправлять машины с вечера, чтобы с утра они не тратили на это время и были на конечной остановке ровно к 06:30. На заправку полного бака уходит от 15 до 20 минут», — пояснил Султанов.

В свою очередь Мосгортранс разрабатывает аналогичную систему предупреждений для водителей автобусов. До конца этого года её должны внедрить в автобусах городского перевозчика. Операторы диспетчерского центра будут сообщать о том, что необходимо снизить или увеличить скорость, чтобы соблюдать заданные интервалы движения. Планируется, что к 2017 году к системе контроля за интервалами движения подключатся все городские перевозчики.

Коммерческие компании уже проверили на готовность к работе при низких температурах. Было проверено две тысячи автобусов, а для водителей впервые провели специальные семинары по безопасности. В ходе занятий их попросили избегать на дороге резких манёвров, не ездить со скоростью более 60 километров в час, забирать и высаживать пассажиров только у оборудованных остановочных павильонов.

С 15 августа этого года в столице официально работают восемь частных компаний, которые заключили государственный контракт и готовы соблюдать новые правила, в том числе заданное расписание. Для нарушителей предусмотрена система штрафных баллов, которые суммируются в конце каждого месяца. Чем больше штрафных баллов получит частный перевозчик по итогам месяца, тем меньше он получит прибыли. Кроме того, штрафовать водителей намерены и в компаниях — начиная от лишения премии вплоть до увольнения.

Предложения по работе частных автобусов можно оставить в контакт-центре «Московский транспорт» по телефону: 8 (495) 539-54-54 (короткий номер для абонентов «Билайна», «МТС», «Мегафона» — 3210) или на портале transport.mos.ru.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати