RSS

Городской портал госуслуг

В преддверии годовщины вывода войск из Афганистана прошедший войну житель Коптева рассказал о самом сложном бое

23:18 10.02.2017
Константин Дмитриев о самом сложном бое

Накануне годовщины вывода войск из Афганистана прошедший эту войну сотрудник ГБУ «Жилищник района Коптево» Константин Дмитриев поделился воспоминаниями с корреспондентом районной газеты.

В самом начале своего боевого пути Дмитриев командовал ротой огнеметчиков из 108-й мотострелковой дивизии, стоявшей в Баграме, позже перешел в штаб. По его словам, первое, что шокировало в чужой стране – постоянно палящее солнце и неумолимая жажда. Пить при такой температуре хотелось всегда, а пополнять фляги в открытых источниках было небезопасно – воду могли отравить, поэтому запасы воды в боевых колоннах берегли.

Константин Дмитриев рассказывает, что однажды мотострелкам поручили ликвидировать большую группу «духов» у перевала Саланг. Именно там в то время проходили советские солдаты с боеприпасами, оружием, медикаментами и продовольствием.

— Выдвинулись мы под покровом ночи. Техника шла медленно, чтобы в темноте не наткнуться на мину: такие «сюрпризы» душманы оставляли на дорогах часто, — отмечает Дмитриев.

Сначала по позициям бандитов из колонны нанесла удар артиллерия, затем на врага двинулась пехота. Вместе со своими товарищами Константин Дмитриев уничтожил сразу несколько огневых точек противника.

— Это, пожалуй, одна из самых сложных операций за мою службу. Однако чувства страха в бою я не испытывал, потому что был не робкого десятка, да и Афган с первых дней приучил не бояться, а смотреть в оба и стараться выжить любой ценой, — вспоминает ветеран.

После собственного военного опыта он не может смотреть по телевизору фильмы на эту тему. По его словам, в кино часто показывают то, чего в действительности просто не могло быть.

— В «9 роте» Федора Бондарчука ребят фактически бросили на произвол судьбы, хотя на самом деле им бы немедленно послали подкрепление. А еще бойцы, отправившиеся в кишлак за одним из своих, идут шеренгой, чего тоже не могло быть: подступы к позициям всегда минировались, и двигаться по оставленным узким тропам следовало только друг за другом, — уточняет офицер.

(ги)

Теги: люди

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати