Сергей Собянин обратился к собравшимся на Красной площади горожанам и поздравил их с праздником Весны и Труда. В своей речи градоначальник вспомнил, как год назад здесь же обсуждались планы и надежды по решению общегородских задач.
— Мы говорили о том, что Москва и москвичи преодолеют любые сложности, любые проблемы, в том числе и проблемы кризиса. Сегодня можно сказать, что так и получилось, — уверенно отметил Сергей Собянин.
История Первомая насчитывает более сотни лет. Впервые отметить этот день было предложено в 1889 году. Конгресс II Интернационала предложил отмечать 1 мая День международной солидарности трудящихся. Так была увековечена память жертв весенней демонстрации 1886 года в Чикаго. Там, как и в других городах США и Канады, социалисты и анархисты требовали облегчить условия труда, в частности ввести восьмичасовой рабочий день.
Придя в Россию с Запада, праздник и нашёл первый отклик на тогдашней западной окраине империи, в Варшаве. Ветер социализма быстро раздул эту искру в пламя протеста — к концу XIX века стачки и демонстрации рабочих проводились во многих крупных городах от Петербурга до Тбилиси. Не осталась в стороне и Москва.
Почти сразу праздник получил неофициальное название Первомай, а проходящие в этот день мероприятия — маёвки. Правительство пресекало их с помощью армии и полиции, хотя порой вместо шествий устраивались коллективные выезды за город. У власти были причины для беспокойства: разговоры на природе шли отнюдь не о цветочках. Скоро к профсоюзным лозунгам прибавились чисто политические: «Да здравствует республика!», «Долой самодержавие!» и так далее.
В 2017 году первомайская акция профсоюзов проходит под общим девизом «За достойную работу, зарплату, жизнь!». В традиционном шествии профсоюзов на Красной площади, посвященному Празднику весны и труда, приняли участие представители всех профессиональных союзов Москвы. В колоннах шли инженеры, строители, учителя, врачи, ученые, служащие, работники промышленности, транспорта, социальной сферы, культуры, энергетики и связи, торговли,