По словам Собянина, «Зарядье» преображается из груды бетона в красивую зону отдыха. Новый парк должен открыться в центре Москвы уже в этом году.
— Активно ведется строительство парящего моста, набережной, филармонии, информационного медиацентра, заповедной пещеры и ряда других объектов, в том числе кафе, ресторана. Так что мы видим, что осенью первые посетители смогут прийти в парк «Зарядье»,— добавил Сергей Собянин.
Новый парк в историческом центре Москвы призван стать крупнейшей рекреационной зоной, важным научно-познавательным и туристическим объектом, а также ключевым звеном сети пешеходных зон и маршрутов, формируемых вокруг Кремля. Вход в парк будет бесплатным и круглосуточным.
С набережной Москвы-реки парк «Зарядье» свяжет новая смотровая площадка – «парящий мост». Вылет моста составит 70 метров, а его высота над гладью воды – 13 метров.
Часть набережной в районе «парящего моста» будет «опущена» до уровня воды, что позволит создать причал и комфортное прогулочное пространство.
В ходе реконструкции пешеходного перехода, связывающего парк с набережной, в нём появится музейно-выставочная зона. Здесь будут представлены археологические находки, обнаруженные во время раскопок на территории парка, в т.ч. берестяная грамота, предметы быта москвичей начиная с XII в., уникальный клад серебряных монет, а также фрагменты древней Великой улицы и стены Китай-города.
В парке «Зарядье» будет размещена филармония с большим залом на 1560 мест, малым залом на 400 мест, а также открытые амфитеатры на 2500 мест и 400 мест.
Особенностью здания Филармонии станут фасады, два из которых будут «погружены» в наклонный рельеф местности. Один из склонов холма накроет специальное инженерное сооружение, представляющее собой светопрозрачное покрытие («стеклянная кора»).
В медиа-центре парка будут действовать уникальные познавательные аттракционы.
Аттракцион «Полет над Россией» представляет собой 4D-кинотеатр с многоканальным объемным звуком. Зрительские места будут размещены на специальных динамических платформах перед 12-метровым параболическим экраном, что позволит достичь эффекта глубокого погружения в виртуальную реальность с многочисленными специальными эффектами (полет, вспышки молний, ветер, извержения вулкана).
Зрители смогут «пролететь» над Дальним Востоком, Сибирью, Уралом, Крайним Севером, Кавказом, Балтикой и Центральной Россией, в т.ч. над Москвой. Всего планируется более 30 локаций. При создании виртуальных путешествий будут использоваться материалы аэрофотосъемки, дополненные компьютерной графикой.
На крыльце Медиа-центра под стеклянной крышей будут установлены интерактивные экраны, благодаря которым посетители смогут узнать о главных культурных событиях Москвы, приобрести билеты на интересующие их мероприятия, построить тематический маршрут по Москве и самому парку «Зарядье». Этот проект получил название «Москва сейчас».
Кроме того, в медиа-центре разместится мультимедиа-холл «Машина времени», который станет первым в России цифровым медиа-комплексом с панорамным экраном (360º) и интерактивным изображением на полу. Посетители увидят реконструкции битв прошлого, смогут совершить виртуальные географические открытия, принять участие в постройке известнейших архитектурных сооружений страны и «встретиться» с величайшими фигурами прошлого.