RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Москвичи смогут получить равноценное жилье в рамках программы реновации

14:06 13.05.2017
Собянин: Жители сносимых пятиэтажек смогут получить равноценное жилье

Мэр Москвы Сергей Собянин одобрил предложение представителей Общественной палаты, зафиксировать права участников программы реновации в новом городском законе.

Предложение с законодательным закреплением прав жильцов пятиэтажек высказали представители Общественной палаты Москвы на встрече с мэром столицы Сергеем Собяниным. Градоначальник полностью поддержал инициативу Общественной палаты. Хотя, по словам Собянина, предполагается, что предоставляемое взамен сносимых пятиэтажек жилье будет иметь более высокую рыночную стоимость.

— Тем не менее, нам задают вопрос - «а вдруг, если вы неправильно оценили, может быть, все-таки есть какие-то квартиры, которые будут боле ценными, чем те, что вы предоставляете». Мы считаем, что этого не будет, — заверил Сергей Собянин.

Аналогичные гарантии прав, по словам Собянина, должны действовать и в отношении коммерческих помещений.

Мэр Москвы также поддержал предложение Общественной палаты Москвы о включении в программу реновации общежитий и коммуналок.

Изначально большинство этих помещений не входило в программу, потому что власти Москвы считали вопрос сноса общежитий отдельным вопросом, отдельного законодательства, отдельного регулирования.

Но еще раз проанализировав ситуацию, городские власти увидели, что большинство общежитий де-факто утратили, по сути дела статус общежитий утратило, и перешло в статус обычного жилья, где люди живут на правах социального найма. Мэр считает, что можно прописать в городском законе, что такие общежития также могут попадать в программу реновации по общему правилу, по тому, которое есть в городе.

Такие предложения были озвучены на встрече мэра Москвы Сергея Собянина с членами Общественной палаты Москвы Константином Ремчуковым, Александром Козловым и Петром Кудрявцевым.

В ходе встречи председатель Общественной палаты Константин Ремчуков передал Сергею Собянину предложения о корректировке программы реновации, разработанные Общественной палатой по итогам встреч с экспертами и жителями. Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал ряд принципиальных изменений в программе реновации пятиэтажного жилищного фонда.

В частности поправки предлагают установить в законе, что в программу реновации могут быть включены только те дома, жители которых в ходе голосования поддержали включение их дома в проект программы.

При этом на любой стадии формирования и реализации программы собственники квартир смогут провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы реновации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати