Портал правительства Москвы

Собянин: «Молчуны» не смогут повлиять на итоги голосования по реновации

Порядок голосования по программе реновации в Москве будет изменен. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что изменения позволят исключить влияние воздержавшихся на итоги голосования среди жильцов пятиэтажек.

Голоса «молчунов», по словам Собянина, будут пропорционально распределены между сторонниками и противниками программы реновации.

Напомним, что ранее голоса проигнорировавших голосование жильцов пятиэтажек по умолчанию засчитывались в пользу сторонников реновации.

— Например, в голосовании приняли участие жители 30% квартир: 15% - «за», 15% - «против». Если голоса молчунов свалить в одну корзину, получим уровень поддержки «за» 85%. Так подводить итоги голосования, честно говоря, рука не поднимается, — обосновал внесение изменений в порядок голосования мэр Москвы Сергей Собянин.

Согласно уточненному порядку голоса молчунов будут учитываться пропорционально голосам собственников или нанимателей других квартир, поданным «за» или «против» включения дома в проект программы реновации.

В частности будет применен следующий алгоритм подсчета голосов:

1. Определяется соотношение числа квартир, собственники или наниматели которых не приняли участие в голосовании, к числу квартир, собственники или наниматели которых приняли участие в голосовании.

2. Результат соотношения, указанного в пункте 1, умножается на число квартир, собственники или наниматели которых приняли участие в голосовании и проголосовали «за» включение дома в проект программы реновации.

3. Результат соотношения, указанного в пункте 1, умножается на число квартир, собственники или наниматели которых приняли участие в голосовании и проголосовали «против» включения дома в проект программы реновации.

4. Итоговое количество квартир, проголосовавших «за» включение дома в проект программы реновации, определяется как сумма числа квартир, собственники или наниматели которых приняли участие в таком голосовании и проголосовали «за» включение, и значения произведения, полученного в соответствии с пунктом 2.

5. Итоговое количество квартир, проголосовавших «против» включения дома в проект программы реновации, определяется как сумма числа квартир, собственники или наниматели которых приняли участие в таком голосовании и проголосовали «против» включения, и значения произведения, полученного в соответствии с пунктом 3.

Например. В доме имеется 100 квартир, из которых приняли участие в голосовании жители 20 квартир (15 квартир – «за», 5 квартир – «против»). Не приняли участие жители 80 квартир.

Алгоритм подсчета голосов:

1) 80/20=4 (соотношение числа квартир, собственники или наниматели которых не приняли участие в голосовании, к числу квартир, собственники или наниматели которых приняли участие в голосовании).

2) 4*15=60.

3) 4*5 =20.

4) 15+60=75 (число квартир, проголосовавших «за» с учетом голосов молчунов).

5) 5+20 =25 (число квартир, проголосовавших «против» с учетом голосов молчунов).

Таким образом, будет считаться, что в данном случае жители 75% квартир поддержали включение дома в проект программы реновации, жители 25% квартир высказались «против».


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter