RSS

Городской портал госуслуг

Власти Москвы возродили сквер в Большом Спасоглинищевском переулке

12:23 12.07.2017
Власти Москвы возродили сквер в Большом Спасоглинищевском переулке

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел обновленный сквер в Большом Спасоглинищевском переулке.

Во время визита Собянин отметил, что всего в столице планируется в этом году разбить около 50 «народных парков». Эти территории власти Москвы благоустроят по предложениям и проектам москвичей.

— По предложению жителей находим такие пустыри, создаем проекты, в конечном итоге образуется интересная комфортная зеленая территория, — рассказал Сергей Собянин.

Примером такого взаимодействия стал и открывшийся на Ивановской горке сквер. Сейчас вместо заброшенного пустыря, благодаря активности жителей Москвы, там разбито зеленое городское пространство для отдыха.

В советское время на месте сквера находилась школа, позднее она была перестроена в поликлинику, спортивные площадки и небольшой парк. Здание было снесено в начале 2000-х годов, с 2009 по 2014 годы здесь была организована автомобильная парковка на 140 мест, в результате чего были уничтожены липовые аллеи, высаженные к 10-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и снесены спортивные площадки. В целом территория находилась в неудовлетворительном состоянии.

Планы в отношении застройки участка неоднократно менялись (Еврейский культурный центр, Дом ветеранов, в последнее время – гостиница и музей).

Обращения местных жителей с протестами против планируемой застройки и просьбами о создании сквера поступали в Правительство Москвы, начиная с 1996 года.

Однако, по сути вопрос начал решаться только в 2014 году. Правительство Москвы учло отрицательные результаты публичных слушаний и приняло решение об отказе от строительства гостиницы. Работы по созданию нового сквера было проведены в период с августа 2016 года по май 2017-го.

Благоустройство сквера выполнено в едином архитектурном стиле малых архитектурных форм. Для отдыха и занятий на открытом воздухе в сквере обустроено четыре детских игровых площадки, три площадки воркаута и одна универсальная площадка.

В сквере также построен сухой фонтан из 36 струй, установленный на центральной площади сквера. По многочисленным просьбам жителей выполнены работы по сохранению белокаменной стены XVIII века, проведена реставрация памятника Осипу Мандельштаму.

На террасах, созданных с помощью габионов, устроены места для отдыха. На верхней террасе организована смотровая площадка с ротондой. В зимнее время склон можно использовать в качестве горки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати