RSS

Городской портал госуслуг

Предприятие из Коптева начинает выпускать навигационные модули нового поколения

16:19 12.07.2017
Предприятие из Коптева начинает выпускать навигационные модули нового поколения
Предприятие АО «НИИМА «Прогресс» из Коптева запускает серийное производство навигационного модуля нового поколения «ПРО-04». Устройство поддерживает все три существующие в настоящее время системы навигации: американскую GPS, европейскую Galileo и российскую ГЛОНАСС. Впервые его презентуют на грядущем авиакосмическом салоне МАКС в Жуковском. С 18 по 23 июля опытный образец будет представлен на объединённом стенде радиоэлектронного кластера госкорпорации Ростех.

Разработка приёмного модуля шла порядка двух лет. Главная особенность (комбинация трёх сигналов) позволила повысить надежность, стабильность и точность позиционирования, в том числе в сложных условиях, таких как горы, лес и плотная городская застройка.

- Многосистемный приёмник имеет преимущества при техническом сбое или намеренном отключении навигационного сигнала на тех или иных спутниках, - рассказал директор по научной работе АО «НИИМА «Прогресс» Игорь Корнеев.

Устройство «ПРО-4» выполнено по технологии 55 нм, благодаря чему отличается легкостью и компактным размером. Новейшие элементы позволили также повысить чувствительность приёмника, что дает устойчивый приём сигнала в условиях интенсивной застройки и в зданиях. Кроме того, в перспективе модуль может быть использован в мобильных устройствах благодаря сниженному энергопотреблению и малым габаритам (14,3х13,7х2,6 мм).

- Приёмник разработан на основе навигационного модуля предыдущего поколения «ГеоС-3/3М», но оснащён более современными компонентами и обладает увеличенной памятью (до 8 Мб), - добавил Корнеев.
Модуль состоит из чипа радиоприёмного тракта для частоты L1 и чипа цифровой обработки сигналов. Они объединены с флэш-памятью в одном стандартном корпусе типа BGA и представляют собой «систему в корпусе» размерами 8х8 мм.

Кстати, в настоящее время компания ведёт разработку четырёхсистемных чипов для спутниковой навигации (четвёртой станет перспективная китайская навигационная система BeiDou).
Отметим, что предприятие АО «НИИМА «Прогресс», входящее в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации Ростех, занимается разработкой специализированных микросхем для навигационных приёмников с 1996 года. (сш)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати