Портал правительства Москвы

Собянин: Особая экономическая зона в Зеленограде получит новый импульс развития

Мэр Москвы Сергей Собянин поднял вопрос о дальнейшем развитии особой экономической зоны на территории Зеленограда. С этой целью градоначальник посетил основную площадку ОЭЗ «Алабушево».

Во время визита Собянин рассказал о предоставлении со стороны властей Москвы ряда налоговых льгот компаниям-резидентам ОЭЗ.

— Полностью обнуляются налоги на имущество, на землю, налог на прибыль, есть специальные льготы по страховым платежам и ряд других льгот. Так что проект интересный для тех, кто собирается развивать в Москве высокотехнологичное производство, заниматься новациями, — добавил Собянин.

Помимо качественной инфраструктуры, необходимой для эффективной работы предприятий, резиденты Московской ОЭЗ могут пользоваться мерами поддержки, включающими льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, пониженные ставки арендной платы за землю и др.

В частности, в июле 2017 года Московская городская Дума приняла закон, предусматривающий дополнительные преференции для резидентов и управляющих компаний Московской ОЭЗ.

Согласно принятому закону в два раза увеличен срок освобождения компаний-резидентов от уплаты земельного и транспортного налогов – с 5 до 10 лет (начиная с 1 января 2018 г.). Аналогичные льготы распространены на управляющую компанию ОЭЗ.

Также на 10 лет резиденты ОЭЗ освобождаются от уплаты налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет города Москвы. По истечении срока для них будет установлена льготная ставка (5% на 5 лет до 2033 г., далее – 12,5%).

Для управляющей компании ОЭЗ установлена льготная ставка налога на прибыль 12,5% на 5 лет (с 1 января 2017 г.), далее (с 1 января 2021 г.) – 13,5%.

Для резидентов существенно улучшены условия выкупа земельных участков, арендуемых в пределах территории ОЭЗ. Так, если раньше – после полного завершения строительства своих объектов недвижимости – арендаторы имели преимущественное право выкупа земельных участков по их 100%-й кадастровой стоимости, то теперь они могут это сделать, заплатив всего 1% от кадастровой стоимости.

Напомним, что для компаний-резидентов ОЭЗ также действуют нулевая ставка налога на имущество (в течение 10 лет), льготная ставка страховых взносов во внебюджетные фонды в размере 14%, а также льготные условия аренды земли (в течение 5 лет) и пониженные таможенные пошлины.

Применение этих льгот позволяет предприятиям и инвесторам снизить налоговую нагрузку примерно на 30% по сравнению с «обычным» уровнем.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter