Так, разработка позволяет практически полностью исключить враждебное воздействие с целью искажения навигационных данных. Сигнал в сети защищен от подделки благодаря специальному алгоритму, который обеспечивает его постоянное изменение.
- Это одно из основных отличий от систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo - их сигналы хорошо известны, постоянны, а значит, могут быть подвержены «спуфингу» - подделке с враждебными целями, - отметил Корнеев. - Кроме того, новая система позволяет достигать наивысшей точности позиционирования объектов - до десяти сантиметров в трехмерном пространстве. Это значит, что в будущем ее можно использовать в наземном беспилотном транспорте. Для сравнения, у распространенных систем спутниковой навигации точность составляет от одного до двух метров.
Разработка позволит создавать противоугонные системы, защищенные от глушения, а также средства мониторинга объектов, находящихся в плохой зоне видимости спутников ГЛОНАСС.
Для удобства автовладельцев и других пользователей планируется обеспечить компактный размер - до 50х100 миллиметров и минимальное энергопотребление. Стоимость базовой станции системы составит около 60 тысяч руб.
Испытывать новую технологию создатели планируют с помощью вышек операторов мобильной связи. (ео)