RSS

Городской портал госуслуг

Предприятие из Коптева разработало устойчивую к «глушению» систему навигации

14:58 02.10.2017

МоскваУстойчивую к «глушению» систему локальной радионавигации высокой точности разработали специалисты НИИМА «Прогресс» (научно-исследовательского института микроэлектронной аппаратуры) из Коптева. Через несколько лет она может стать основой для систем мониторинга движения беспилотного транспорта. Об этом сообщил директор по науке предприятия Игорь Корнеев. Испытания новинки проводятся холдингом Росэлектроника, в который входит НИИМА «Прогресс».

Так, разработка позволяет практически полностью исключить враждебное воздействие с целью искажения навигационных данных. Сигнал в сети защищен от подделки благодаря специальному алгоритму, который обеспечивает его постоянное изменение.

- Это одно из основных отличий от систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo - их сигналы хорошо известны, постоянны, а значит, могут быть подвержены «спуфингу» - подделке с враждебными целями, - отметил Корнеев. - Кроме того, новая система позволяет достигать наивысшей точности позиционирования объектов - до десяти сантиметров в трехмерном пространстве. Это значит, что в будущем ее можно использовать в наземном беспилотном транспорте. Для сравнения, у распространенных систем спутниковой навигации точность составляет от одного до двух метров.

Разработка позволит создавать противоугонные системы, защищенные от глушения, а также средства мониторинга объектов, находящихся в плохой зоне видимости спутников ГЛОНАСС.

Для удобства автовладельцев и других пользователей планируется обеспечить компактный размер - до 50х100 миллиметров и минимальное энергопотребление. Стоимость базовой станции системы составит около 60 тысяч руб.

Испытывать новую технологию создатели планируют с помощью вышек операторов мобильной связи. (ео)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати