В связи с участившимися пожарами на севере столицы управление по САО Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы напоминает о последствиях и вреде от горящего мусора.
— Основная опасность монооксида углерода, который является основным компонентом дыма, заключается в том, что он выделяется при горении любых материалов, не имеет цвета и запаха, ядовит для человека. При его проникновении в организм наступает кислородное голодание и отравление, — рассказал начальник управления по САО Алексей Стуковнин.
Он добавил, что при сжигании бытового мусора концентрация угарного газа может быть такой же высокой, как и на улице с интенсивным движением автомобилей. Первые признаки отравления наступают практически сразу. Это ухудшение зрения, снижение слуха, легкая боль в области лба, головокружение, ощущение пульсации в висках, а также снижение координации и аналитического мышления. Дальше может быть потеря ощущения времени, рвота, потеря сознания.
— При появлении этих ощущениях необходимо незамедлительно покинуть помещение. В легких случаях отравления пострадавшему следует дать кофе, крепкий чай, дать понюхать нашатырный спирт. В случае сильного отравления — в лежачем положении вынести на свежий воздух, освободить от стесняющей дыхание одежды и вызвать «скорую», — добавляет Стуковнин.
Напомним, о возгорании мусора на улице, горящем мусорном баке или мусоропроводе необходимо сообщить в пожарную охрану по телефону «112».